No.8ベストアンサー
- 回答日時:
生肉を刺身で食べることは基本的にリスクがありますが、生食できる家畜でも、法律で規制のないのは羊のみです。
馬肉、ヤギ肉、牛肉も生食できますが、衛生基準に応じた加工をする必要があります。馬肉や羊肉の刺身が食べられる理由は、体温が高く、寄生虫の生息が少ないためです。 また、馬は牛などと違って、反芻しない動物であり、腸内に食中毒の原因となる細菌が少ないのも、生食が可能な理由です。 ただし、より安全を期すために、馬刺し用の肉はマイナス20度で48時間以上の冷凍処理を受ける必要があります。 牛肉は表面にしか菌や寄生虫が存在していないため、表面を加熱処理すれば中は生肉として食べられますが、その表面加熱処理をしないで生肉を刺身用として提供したり販売すれば、法律違反になります。 ヤギ肉の刺身は、特に沖縄ではポピュラーな料理として知られていますが、やはり食品衛生法によって加工方法が定められています。
一方、鹿やイノシシなどのジビエ(野生鳥獣)は、肉も内蔵も生食することは非常に危険です。 寄生虫や細菌の感染の危険があるため、しっかり加熱して食べる必要がありますし、ジビエの生食は、牛や豚などと同じく、食品衛生法で規制されています。 インスタでたくさん紹介されていると言う鹿やイノシシのレバ刺しは非常に危険だし、法律にも違反しています。
No.11
- 回答日時:
再度、回答しますが、確率による取扱いの差かと思っています。
生産量、流通量が増えるほど食品事故が増えます。
後手後手の対応です。
動物の肉を検査比べた上で、取扱のレベルを決めたのではなく、
事故発生により、規制を徐々に追加したのでしょう。
No.9
- 回答日時:
考え方としては、細菌と寄生虫と肝炎ウィルスのリスクが大きいかどうかです。
ちゃんと静菌と接触しないように加工しているか、寄生虫やウィルスのいる動物かどうかってことですかね。細菌は特に消化器官に存在しますので、加工するときに内臓と接触する機会の多いものは生食不可となります。牛の場合だと腸管出血性大腸菌(O-157等)。解体処理がしっかりできている筋肉部位ならあんまり心配はありません。鶏だとサルモネラ菌やカンピロバクタですが、鶏って消化器官と産卵器官が一緒という特殊な消化器官をもっているので菌の汚染リスクが高い。だから基本的に生食はダメ。
豚は細菌より肝炎ウィルスのリスクが高いです。寄生虫も怖いですが、これは主に海外産の豚で発生しているので、とりあえず国産のものだとリスクは低いです。ちなみに豚などの肝炎ウィルスは猪等ジビエには普通にいることがわかっているので生食は絶対やめてと禁忌とされています。
牛豚鶏それぞれにリスクがありますが、いまんとこ腸管出血性大腸菌と肝炎ウィルスは非常に怖いです。ジビエのレバ刺しのケースは「私は馬鹿です、一緒に馬鹿になりましょう」といってるようにしか見えないですね。
No.7
- 回答日時:
寄生虫や人間に有害な菌の違いです。
牛は体内にほとんど病原菌や寄生虫がおらず、生で食事をすることができます。一方、豚や鶏は寄生虫や病原菌が多いですし、ジビエ(野生獣の肉)なんかは人間に管理されていない分、さらに不潔で有害です。火を通さず食べようなんて、自ら毒を食べているのと同じです。
No.5
- 回答日時:
まず、生食で完全にOKな肉は牛肉のみです。
牛肉は、鶏や豚と違って表面にしか菌や寄生虫が存在していないため、加熱処理をすれば中は生肉として食べられます。
また馬刺し肉も、衛生基準を満たしているものだけが流通しています。
画像にあるようなジビエ生肉ですが、新鮮であっても食中毒(E型肝炎や腸管出血性大腸菌、サルモネラ等)になる可能性や寄生虫の感染の危険があるので避けた方がいいです。
法規制はしていませんから、あとは自己責任です。
No.4
- 回答日時:
病原性細菌に汚染されている可能性が高いものは加熱が前提。
きちんと処理すれば危険性がないものは生食可能。
厚生労働省
食品衛生法 食品別の調理基準
生食用食肉
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syok …
食肉及び鯨肉
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syok …
No.3
- 回答日時:
生で食べても食中毒などのない獣肉というのは、ほとんど存在しません。
清浄に飼育された牛ですら、解体する時に表面に細菌が移りますので、中が生に近いレアでもステーキにして表面を殺菌する必要があります。
まして、野生のジビエ肉なんて芯まで加熱しないと食べる事は自殺行為です。
インスタにUPしている人は、命知らずの無責任な者としか言えませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ハマっている「お菓子」を教えて!
この世には、おいしいお菓子がありすぎて……。 次何を食べたらいいか迷っています。 みなさんが今、ハマっている「お菓子」を教えてください!
-
人生最悪の忘れ物
今までの人生での「最悪の忘れ物」を教えてください。 私の「最悪の忘れ物」は「財布」です。
-
ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
ホテルを探す時、予約サイトで希望条件の絞り込みができる便利な世の中。 あなたは宿泊先を決めるとき「これだけは譲れない」と思う条件TOP3を教えてください。
-
【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
【お題】 ・世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください
-
14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
タイムマシンで14歳の自分のところに現れた未来のあなた。 衝撃的な事実を告げて自分に驚かせるとしたら何を告げますか?
-
ラーメンや握り寿司なんて所詮ジャンクフードなのになんであんなに信者が多いんですか?
食べ物・食材
-
日本人の主食の米が スーパーに売っていません。 政府が米を作らないように 農家の田んぼを減らして き
食べ物・食材
-
ホタルイカ(生食用)をスーパーで初めて買って、そのまま食べたんですけど大丈夫でしょうか? 生食でも焼
食べ物・食材
-
-
4
お米とご飯の違い分かりますね! 田中圭は「ぐるナイ」でお米をオーダし出されたご飯を食べていました。流
食べ物・食材
-
5
メンチカツは、ハンバーグにパン粉をつけて揚げたものですか?
レシピ・食事
-
6
スーパーで間違えてしゃぶしゃぶ用の肉を牛小間を購入してしまいお会計の後に肉屋さんとスーパー内で出くわ
食べ物・食材
-
7
最近はタッチパネルでの注文の飲食店が増えましたね。先日、久々に行ったお店もタッチパネルに変わっていま
飲食店・レストラン
-
8
刺し身に付いてくるアレってなんですか?
食べ物・食材
-
9
安いレトルトカレー(・・?
食べ物・食材
-
10
ピザってなんであんな高いんですか
出前・デリバリー
-
11
この商品はみなさんなんて呼びますか? 私の母はオホーツクと呼びます。 オホーツクと呼んで通じるか?っ
食べ物・食材
-
12
この野菜が何だったのか分かる人はいませんか?
食べ物・食材
-
13
なぜレストランで末席に通されるのでしょうか?
飲食店・レストラン
-
14
原価多分400円未満ほどのカツサンドです。如何でしょうか。
レシピ・食事
-
15
ツナ缶のオイルをきる
その他(料理・グルメ)
-
16
日本は太平洋戦争を回避できたのでしょうか?回避出来ていれば、330万人も死なずに済んだと思いますが、
歴史学
-
17
この黄色い野菜を教えてください
食べ物・食材
-
18
カップラーメンの「小袋の粉末を麺の上に入れてから湯を注ぐ」タイプの疑問を質問させて下さい。 入れるタ
その他(料理・グルメ)
-
19
おにぎりについて。美味しいおにぎりって力を入れずに握ってふんわりしたものらしいですが、私はギュッと力
その他(料理・グルメ)
-
20
「徴兵制が始まる~」?
戦争・テロ・デモ
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉。ホルモン剤や衛生面で食...
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
豚キムチ炒めの臭み
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
豚肉のにおい
-
この豚タンは生焼けですか?
-
もつ鍋って豚でもできますか?
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
臭いの気になる豚肉があります
-
牛・豚の乳首の数は?
-
ベーコンを購入したのですが不...
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
豚刺しってあるんですか?
-
食堂に入って「焼肉定食」を頼...
-
豚のレバーの焼き加減
-
至急!豚の臭み、ショウガ以外で
-
豚って臭くないですか? 食肉市...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚肉。ホルモン剤や衛生面で食...
-
この豚タンは生焼けですか?
-
生焼けの豚肉を食べてしまった...
-
1歳半の幼児が豚肉を生で食べて...
-
職場にうるさいババアがいて困...
-
豚肉を使用していないカップ麺...
-
牛カツは何故生焼けで提供され...
-
豚しゃぶしゃぶの赤身は食べれる?
-
豚肉のにおい
-
豚足って美味しいですか? どう...
-
豚肉の臭み(アンモニア臭?)...
-
牛・豚の乳首の数は?
-
豚肉をゆでるときは水から、熱...
-
臭いの気になる豚肉があります
-
砂肝って鶏だけですか?
-
豚キムチ炒めの臭み
-
豚肉って何であんなにまずいん...
-
「豚ホルモン」と「とんちゃん」
-
もつ鍋って豚でもできますか?
-
豚のレバーの焼き加減
おすすめ情報