No.10ベストアンサー
- 回答日時:
お早うございます ミナさん
うどんのつゆのダシは、カタクチイワシの煮干のつゆも美味しいと思います(我が家で使用してたイリコは手ずくりの10センチくらいの大きめのものでした)。自分は作らないので昔家族で食べた時の印象です。
イワシはマイワシやウルメイワシなどではなくカタクチイワシの物が良いと思います(うどんに合う)
私の田舎ではアゴ出しも使うようですが、私の家では多分いつもイワシのイリコだった様な気がします。
だけど確か めんつゆや出汁も鰹節等の魚介は入ってましたよね^^;
やっぱ煮干は必要無いかな?(笑)
でも煮干は栄養満点‼️。他の食材にはあまりない様な栄養も多いかと思います。
余談。
3番さんのお礼が見えませ〜〜〜 ん
⌒(ё)⌒
下のうどんが美味しそー↓、引っ張りうどんの様な種類も見える(..)?
ショゴたんしょごたん、ありがとありがと。
ε-(´∀`; )フゥ 危ない手頃だった……。
あわやお礼飛ばしする所でした。f^_^;
今先に書いてきたわ。(≧∀≦)
最近お礼書いて送信したつもりが反映されてない時が。
時間ないと確認できず、ちゃんと押せたつもりになってる(笑)
補足もそうで特に写真付きは反映されるまで時間かかるので、ちゃんと押せたかどうかわからずダブってみたり。
久原のアゴ出汁(ノーマルも白だしも両方)はたまに使うのよね。
此処数年目が不自由になってからは、出汁用イワシの下処理が大変になり、特別の時意外はイワシ系の出汁は取ってないなぁ……。
干し椎茸。昆布。鰹節。鯖節。カツオ粉。イワシ粉。
後は液体の創味や、にんべんの白だしや、久原のアゴ出汁くらいしか揃えてないなぁ。
>下のうどんが美味しそー↓、引っ張りうどんの様な種類も見える(..)?
うんうん。
多分似たようなのが写真の中にもあると思う。
鯖缶入れないただの納豆うどんバージョンもあるし。
うちは名無しの怪しい思い付きうどんや蕎麦なんかも多いから(^◇^;)
そう言えば、ひっぱりはたしか一昨日か先一昨日も食べたわ。(笑)
我が家の月に二度は必ず食べたくなる定番だわ。
No.9
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
>釈迦に説法ですが、先にいれるもと、お好みで入れるお好みでするほうがいいと思います。
すみません、文章書く癖で思いついた言葉を並べて伝えたい文章に修正して送るのですが、修正前に送信してしまいました。
後、最近キーを打つときにタイピングと頭が連動してなくて、ご入力が多くなってしまった。
この文は
具を入れるのはつゆを入れた後にお好みで、といいたっかったんです。
エリンギの天ぷらを松茸風にするのアイデアですね。
一度試してください。
前に紹介したポン酢牛筋、あれを釜卵うどんにかけて食べるのもあいますよ。自分は生卵無、煮込んだポン酢と新たなポン酢を適度に混ぜてつゆは作ります。
煮込んだポン酢だけだと釜揚げうどんには濃厚なので少しさっぱり感をだしたいので。
再来ありがとう♪
>後、最近キーを打つときにタイピングと頭が連動してなくて、ご入力が多くなってしまった。
解ります解ります(゚ー゚)(。_。)ウンウン
私もです。
タダでさえ視力障害のところに持ってきて、スマホ音痴だし。
スマホの変換機能に打ってもいない余分な文字がくっ付いたりして、修正の仕方も分からずどうしたものやら。
牛すじぽん酢煮の釜玉かあ。
美味しそうだけど、最近牛筋、変な牛すじしか売ってないのよね。
ボイル済みの、既に煮こごりみたいであまり身がついてないのよね。その割に高いし。
だから、しばらくご無沙汰です。
ありがとうね。(∩´∀`∩)
No.8
- 回答日時:
つゆ
お茶漬けの元振りかけて
冷水だったりお湯だったりを味の調節して入れる。
サラダドレッシングお好みでチョイス。
味噌汁に入れる。
牛乳と明太子とちょこっと味噌入れて。
ウスターソースをかけて。
シーチキンマヨをたれで薄めて掛ける。
トッピング
納豆・オクラ・根昆布。
お稲荷さん用の上げを細めの拍子切りにして。
シソ・ショウガ乗っけて。
きゅうり・ハム・トマト・玉ねぎをみじん切りにしたものに
青じそドレッシングをかけて(ノンオイルはダメだった。)混ぜたものを
トッピングに。つゆなくて食べられる。
いやあ、沢山たくさんありがとうございます。
思い付くがまま、ありったけ書いてくださったと言う感じで、面白いのですが、あくまでも『釜玉うどん』としてのスタイルが基盤ですからねえ……。
やたら何でもかんでも入れりゃ良いって言う物でもなく、基本は絶対に美味しくないと料理人の端くれとしては無理な訳なのですよ。( ̄◇ ̄;)(^◇^;)
この中でやってみても良いなあと思えたものを書いていきますね。(^^)v
つゆバージョンの方は残念ながら一択のみでした。
>牛乳と明太子とちょこっと味噌入れて。
コレはもう少し手を加えると美味しそうですね。(o^^o)
トッピングの方は数々ありました。
納豆(納豆と卵の組み合わせは、うどんに限らず、蕎麦、パスタ、そうめんさえ定番です)
オクラ
根昆布(入手不可だけど美味しそう)
刻み揚げも定番
大葉、ショウガもトッピングの定番。
オニオンスライスもたまに乗せます。
青紫蘇ドレッシングは、このままでは嫌ですがアレンジすれば良いかもですね。٩(^‿^)۶
ともかくいろいろありがとうです。
No.6
- 回答日時:
具なら、生卵、温泉卵、天かす、天ぷら、納豆、キムチ、しらす、鰹節などなどですかね。
釈迦に説法ですが、先にいれるもと、お好みで入れるお好みでするほうがいいと思います。
あとはタレですが、醤油のみで、鰹節、生卵でどうぞ。
それと冒険してみたいなら、お茶漬けの素、お吸い物の素もこれを結構会いますよ。分量を見極めてください。
oneたんこんにちは。
久々の宇宙語でちょっとよく解らない部分が……^^;
>釈迦に説法ですが、先にいれるもと、お好みで入れるお好みでするほうがいいと思います。
此処、何が言いたかったのだろうか……(・・?)
それと>お茶漬けの素、お吸い物の素も……
うちはこの手のものってほんと買わないので有ったためしが無いのよ^^;
あっそうだそうだ❣️
思い出した‼️
一時期、エリンギ茸を四割に手で割き、霧吹きで酒を振ってポリ袋に入れ、松茸のお吸い物を加えシャカシャカ袋を振って2〜3分放置し、米粉加えて又シャカシャカして揚げで、なんちゃって松茸の天ぷら♪なんて感じでつまみにしてた時期があったなぁ。(懐かしい)
その時期に、しばし松茸のお吸い物が我が家の常備品だったわ。
コレ、美味いよん♬
やってみて。^_−☆
No.2
- 回答日時:
めんつゆって揃え甲斐ありますよ。ポン酢も。
キャンプとか行くと現地スーパーでご当地のだし醤油を買い求めます。
家に常備しているのは、普段遣いのにんべんつゆのもとなどのほかに、山形県民の芋煮に必須な「味マルジュウ」を1升常備しています。
甘くて出汁が濃くて他に代用が効かない1本。
こんにちは。
リュウジさん相変わらずバズってるみたいですね♪
ほんのたま〜〜〜にですが、時間が無い時や、ネタに尽きた時等、所々パクらせてもらったり、チョイ抜きで応用させてもらっています。(*´艸`)
私たちは二人暮らしですし、麺つゆや出汁や主流の調味料等、甘味の強いものや味のくどいものが好きではないので数種は決まってしまってますし、小種を少しずつ置いています。
そのままの味ではなく、少し足し引きをしたりして、なるべくオリジナルな味に仕上げたいので、上品かつ出汁のしっかりしたものを選んで入るつもりです。(あまり高価な物は買えないしww)
我が家にある出汁系麺つゆけいは。
創味の麺つゆ。
創味の白だし。
にんべんの麺つゆと白だし。(共通点新発見でした(^^)v)
久原あごだし。(通常のと白両方)
本味醂(宝)
丸鬼又はかどや 濃口胡麻油か純正ごま油
これは常備しています。
醤油やたまりは地元の醤油屋さんです。
アジマルジュウ。この出汁は甘味はどうなのだろう……。
山形なのですか。
そう言えば芋煮って生まれてこのかた、まだ一度も食べたことないです。
ちょっと興味津々です❣️(o^^o)
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ちなみに用があり少し早めに食べた今日のブランチ時は、皆さんの回答を待てず、こんな感じに。
薬味はネギ(青と白い部分を半分ずつ刻み水にサッと流水にさらした物)
茗荷スライス
大葉千切り
トッピングは刻み海苔、おかか、自家製の揚げ玉のみ。
いつも、わさびだったり、おろし生姜だったり、和辛子だったり色々ですが、今日は七味を振って食べました。
ツユは、白出汁系の甘味のほぼない物。
写真あった❣️
コレコレ‼️
この手前のがエリンギの何ちゃって松茸風味揚げ。
(奥はえのきバージョン)
すごく美味しくて、一時期チョイブームだった。
いつもこんな感じのトッピングでうどんや蕎麦を楽しんでいます。
いつも釜玉系のそばやうもんはこんな感じのものを食べています。
ひきわり納豆
とろろ
自家製揚げ玉
鯖缶
刻み海苔
各種香味野菜(薬味)
手違いで補足がダブっていましたね^^;しま
2〜3日前のひっぱり。
今回は旧友にたくさん貰った摘みたての茗荷をスライスした薬味もあって、一際美味しかったわ❣️