![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
近所のお肉屋さんで豚バラの焼肉用を買うと何故かほぼ毎回腐ります。
消費期限は4日間なのですが3日目に使うと黄色〜薄緑色に変色しアンモニア臭がします。
保存は買った状態(紙みたいな板に並べて包んである)のものを袋に入れてチルドに入れています。
肉屋さんの肉は新鮮だと思っていましたがそうでもないですか?
毎回処分になってしまうので今後は買わないようにしますが怖いです…
牛肉や豚かたや豚こまは大丈夫なのに何故か豚バラだけ腐るのは何故でしょうか…
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_08.png?e8efa67)
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
黄色〜薄緑色に変色しアンモニア臭というのは肉が腐敗しかけている現象の典型的なものですね。
業界でグリーンミートと言われるやつです。ただ、腐敗というのは菌の増殖によって起こります。このポイントは最初にどれだけの菌がいてどこまで増やすかということです。要は「汚染度」が問題であって「鮮度」はあまり関係ありません。鮮度がよくたって多数の菌をつければダメ出し、肉の鮮度がよけりゃ菌だって鮮度良好かもしれません。なお、豚肉の部位によって腐るスピードはあまり変わらないはずですけれど、バラ肉は豚の内臓まわりの肉ですし、菌の多くは消化器官にいますので汚染されちゃう確率は高いかもしれません。
それにしても3日目でグリーンミートってあんまり業界でも聞かないですし、もしかしたらその肉屋さんの作業環境があまりよくなくて付着する菌が多いか、もしくは温度管理がよくなくて菌を増やしているのかもしれません。私だったら買うのはやめます。下手すりゃ保健所にチクるかも。
なお、消費期限や賞味期限は基本的に加工品につけられるものであって、これは工場ごとに厳密な実験の結果数値をもとに決められます。生鮮品は加工品ほど厳密な実験はおこなっていないでしょうし、ましてや個人商店だと実験自体しているかどうかわかりません。生鮮品+個人商店の期限はあんまりあてにしないほうがいいのではないでしょうかね。
No.4
- 回答日時:
腐敗は肉の鮮度じゃなくて、汚染されてからの経過時間ですので。
肉屋は低温熟成で解凍したあと、肉塊を筋取り清掃をして、スライスし、ショーケースに並べ、量り売りするという、4段階に人が接触し汚染する過程があります。
さらに買った人が経木に包まれた肉を移し替えて保管する5段階で汚染する。
スーパーのパックは冷凍のままスライスされてパック詰めして解凍され、購入者もパックのまま冷蔵保管するので、開封時まで汚染接触が2段階しかない。
で、肉の種類や部位の脂の量で熟成時間は変化するので、赤身にたいして脂身が多いと時間がかかります。
その精肉店は買った段階で一番美味しい熟成をさせている優良店だと思いますけどね。
No.3
- 回答日時:
売れ残りの消費期限改ざんしてるとか?
解凍失敗とか?
スーパーはアスコルビン酸とかで誤魔化しているけど、肉屋は逆にそんなことしてないからこそ腐りやすいとか?
まぁ、とりあえず当日のうちに食べたら?
No.2
- 回答日時:
当日中に使用するのなら別ですが、そうでなければ冷凍しましょう。
冷蔵庫のチルドでは腐敗を防ぐことはできません。
精肉店は衛生には注意していますが、無菌状態での加工ではないですから。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 食品の冷凍冷凍保存 5 2023/05/19 14:39
- スーパー・コンビニ スーパーによってお肉の質ってちがうんでしょうか? 近所にIスーパーができて、よく言ってるのですが、 3 2024/07/08 22:33
- 食べ物・食材 海外の牛肉の脂肪は、実は黄色いのですか? 日本人が白い脂肪を好むのか 8 2022/10/24 20:22
- 食べ物・食材 焼肉は、豚?牛? 9 2023/10/20 10:34
- レシピ・食事 豚肉ブロックは調理前、日にちをおくと、固くなりますか? 4 2024/04/29 15:02
- 食べ物・食材 安全なチリソーセージ 3 2024/06/17 21:16
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- 食べ物・食材 冷蔵した鶏肉(消費期限内)が臭いです 1 2022/08/12 15:16
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- その他(料理・グルメ) お弁当のおかず 2 2023/01/28 19:46
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
寿司の醤油にわさび溶かすのはngですか?
食べ物・食材
-
魚の刺身を食べる時皮は生のままでも食べられるんですか?
食べ物・食材
-
夕飯代 予算500円 5人分
食べ物・食材
-
-
4
店にクレームつけるってそんなに悪いことですか?
マナー・文例
-
5
本題:チャーハンにパラパラを求めますか? よく『チャーハンを美味しくパラパラに仕上げるやり方』を聞き
レシピ・食事
-
6
酒のつまみは、みなさん何食べてますか? あまりカロリーの無いつまみお勧めありますか?
お酒・アルコール
-
7
料理は何一つ作れません。という男性。 作ろうと思えば作れるけど、面倒臭いからつくれません。レシピ見な
レシピ・食事
-
8
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
-
9
スーパーで買った煮物を食べていたら写真のような黄色いスライムみたいなブヨブヨとした物が入ってました。
食べ物・食材
-
10
原価多分400円未満ほどのカツサンドです。如何でしょうか。
レシピ・食事
-
11
ご祝儀に新札を入れる風習どう思います?
マナー・文例
-
12
1年で1番いらない行事は?
その他(行事・イベント)
-
13
梅おにぎり食べれられる?
スーパー・コンビニ
-
14
地球が滅びる時は人間は一気に死ぬのかどこかの星へ避難するのか?
環境学・エコロジー
-
15
平日の昼間の牛丼屋では相席は当たり前なのでしょうか?
ファミレス・ファーストフード
-
16
息子の結婚に意見したら絶縁されました。
子供
-
17
ピーマンの料理
食べ物・食材
-
18
先ほどアジを捌いてました。なめろうにした後アニサキスですかこれ?動いてはないのですがなめろうにしたら
レシピ・食事
-
19
皆さんはしゃぶしゃぶにしらたきを入れますか?
食べ物・食材
-
20
スマホない時代の夜は何してたか思い出せますか?
その他(暮らし・生活・行事)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
昨日のお昼に作った、大根とイ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
肉屋さんの肉は新鮮ですか?
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
買った大根がすごく筋っぽく、...
-
おにぎりが冷蔵庫で固くならな...
-
出汁ってどれくらい日持ちしま...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
浄水器を通した水で作った氷は...
-
卵でとじる前の親子丼について...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
ひじきのヒ素
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
生きたズワイガニを今、もらっ...
-
会社に持って言ったお弁当を次...
おすすめ情報
1回目 腐った(たまたまか?)
2回目 3日目でも大丈夫
3回目 腐った(あれー?また?)
4回目 2日目までに使い、余ったものは冷凍
5回目 うっかりして3日目に食べようとすると腐ってた