重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地域住民が設立した組合が公的施設の指定管理者となって飲食経営を続けてきました。
スタッフも理事も皆地域のひとたちで運営を行っているのですが
住民の減少と高齢化で、経営やサービスの維持が今後できないので
指定管理者の次期更新を辞めると理事会で話し合いが行われました。
ちなみに理事は地域から本人の意志に関係なく適当に選ばれ
何も分からない者同士でさらに任期が終われば交代になりその繰り返しで、理事会は機能せず
従業員まかせで、とてもひどい経営状態です。
ちなみにここの飲食店の従業員たちは理事が何も出来ないことを良いことに
怠慢でクレームも赤字も気にせず、それでいてモンスター化して理事や事務の私に対しても
大声で怒鳴り散らすなど威張り散らしていて、もう終わらせたい気持ちです。
しかしこの組合の代表でもある地元企業が潰すのは駄目だと言って
運営支援を名乗りを上げてきました。
しかし条件として現在の理事と従業員を解雇して
新しい理事と従業員でやりたいと言っています。
この場合従業員の解雇は可能でしょうか。

A 回答 (2件)

貴方の立場がわかりませんが…

従業員の解雇は難しいでしょうね。

ただ理事の解任は可能だと思います。
指定管理者として運営を支援してくれる企業があれば、理事長(経営者)としての適任者が派遣されるんじゃないかと思います。
その際に理事を一新すれば良いんじゃないかと思います。
    • 0

解雇は不可能と思います。

但し、総入れ替えは無理でも新しい人材を入れることにって改善は望めると思います。
    • 0