お世話になります。
現在所有している高速切断機を修理すべきか廃棄すべきか悩んでいます。
機種は振興製作所 SHC355C
355mmの砥石を使う高速切断機です。
症状は砥石が回転を始めると草刈機並に振動し始め、手で押さえてないと徐々に移動してしまうレベルです。
現在の使用状況は特に使用していません。
以前単管パイプを使った工作をする時に買って使っただけで今の所そういう予定はありませんが将来は不明です。
ベアリングの異常だと思いますがこれまでの人生で交換したことはありません。とりあえずベアリングを取り外す段階までは分解しています。
修理道具も無いのでAmazonで見た感じだとプーラーとインストーラーで5千円ほどします。
ベアリングが4箇所全て交換で2千円以内みたいなので大体7千円ほどかかると予測しています。
悩んでいるのは7千円かけて修理にチャレンジするか、最低1万6千円からの同サイズの砥石を使う新品を買うかです。
修理に成功すれば最低9千円お得ですが、失敗すれば7千円ポイです。
後学の為にやってみたいとも思うのですが、ド不景気の中でする事か?とも思います。
使用頻度はそれほど高く無いのでどうしようかかなり迷ってます。
皆さんならどうするかご意見をお聞かせください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
機械ものはねぇ、例えば「ベアリング」だけが痛むのではなくて、
全体的に劣化してきます。
バタバタ振動するようでは、
「ベアリング」が劣化しているだけなんでしょうか?
一部を直しても、また一部が・・・
この機種は「おもちゃ」の類ですよね。
いや、メンテナンスして使い込んでいくマシンや工具類もあるんです。
私は「メンテ派」です。
そもそも動かない機械を買い込んできて、修理して使う事も多いです。
仕事では無くてDIYにしか使わないので、お金は掛けません。
ですから、機械構造の勉強にはなりますね。
大抵の物は、直して使えます。
一寸しか使わないので「おもちゃ」の構造の勉強と思ってメンテにチャレンジしても善し、
直してもまた直ぐに不具合が出れば余計に出費になる。
少なくとも、消耗品である砥石は新品に変わる。
買い替えた方が安く付くとお考えに成るかは、
ご自身のお考えによると思います。
No.3
- 回答日時:
失礼します。
DIY趣味でも人により考えが違うのは当たり前なので私の個人的な考えです。
迷わず、修理、新品より¥1でも安く出来たらOK。
実際は金額によりますし、今後絶対使わない工具を買うのはためらいますが。
故障しなければ分解修理もすることもなく、せっかくの機械いじりのチャンスに修理しないでどうする。
て感じです。
鉄工DIYをどの程度するのかによりますので難しい判断ですが。
高速切断機ってあまり使われないせいか昔から進歩していない感じで、現行モデルでもけっこう振動や騒音しますよね、当たり前みたいな感じ。
そのくせ正確には切れにくいし角度切りも精度が出ないし、名前の通り数多くを速く切る、みたいな機械です。
DIY的に正確に切断するならバンドソー(固定型)が便利です。
価格も¥数万しますし切断速度も遅いですが正確さは魅力です。
大き目の機械をネットで売るのは面倒ですからハードオフ工具館みたいなところに売れば(極安ですが)簡単です。
バンドソーの購入をおすすめします。