重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

節約のためにお風呂にお湯ためずにシャワーだけにしてますが、同じ人いますか?健康のために入った方いいのかな..。1人暮らしで寒い地域なのでコスパが悪いです。

A 回答 (9件)

シャワーをこまめに止めて使用してるならですが出しっぱなしだとかえって水道とガス代多く掛かります。

健康の為にはぬるめ41度程度に15分ほど府船の中に入る方が健康に良いとされてます。
疲れとリラックス効果が大きいとされたいてお風呂の深さ程度と思っている方が多いですが水圧が掛かっていて血管にも良い事が分ってます。
温度の高いお風呂はかえって体に負担がかかります。
またシャワーで頭を洗うときは36程度が頭皮に良いとされ必ず先にシャワーだけで髪の汚れを落としてから少量のシャンプー「出来ればあまり洗浄力の強くないほうがいい」を手で泡立ててから頭皮を洗うです。
ゴシゴシ洗いは痒いやフケの原因です。
特に今の時期に成ったら体を温めた方が良く寝れます修身の30分前が理想です。
    • 0

衣類はほとんど毎日取り換えています。

上着で取り換えないのはセーターなどの毛糸類ですか。
下着は毎日ですね。
風呂は毎日入ります。
シャワーだけで済ますことはないですね。
マンションは作り付けですから風呂場のお湯は翌日には水に変わる。だから毎日入った後は捨てますね。洗濯にも使わず。
    • 0

節約のためではなく、湯に浸りからだが温まると湯上がりごなかなか汗が引かず、着替えたばかりの下着やパジャマ、浴衣などがすぐにしっとり湿ってしまう体質の暑がりのため、よほど寒いときでない限りユニは浸からずシャワーで済ませています。

これでも熱めのシャワーだったり、温泉やホテルの大浴場などでも湯船に浸かってもいないのに、蒸し蒸しの脱衣場にいるだけで汗ばんでしまう(入浴前でも)厄介な体質です。
    • 0

オール電化です、お風呂を沸かすと毎日4Kwの電力を多く使用します。

私はシャワーで良いのですが嫁が必ず沸かします。
一人の時は浴室暖房で温めてからシャワーを浴びます。
    • 0

ハイ、嫁さんの方針で、我が家は

シャワーだけです。

冬は寒いですが、水道料金、ガス料金
を節約するため我慢しています。

光熱費ですが、家族四人が
損益分岐点だ、と言われています。

つまり、1~3人ならシャワーが
5人以上だと、湯船につかるほうが
お得で、
4人だとプラマイゼロ。
    • 0

お風呂の大きさもあるけど

風呂ためて、シャワーを使わず
そのためたお湯を
洗面器ですくって体を洗えばそんなに変わりませんよ。
    • 0

一人暮らし時代は、シャワーだけでした

忙しい時は、今でも夏ならシャワーで済ませますよ、節約のためじゃないですが、

節約したいけど、ちょっとだけお湯に浸かりたい時は、バケツにお湯をくみ、フットバスみたいにして、テレビ見たりはしてましたね、

1日歩き疲れた足の疲れが取れて、オススメです(*^^)v
    • 0

寒い季節にシャワーだけじゃまるで修行です。

たまには湯船にどっぷりとつかってください。湯船に湯を張った日の翌日は残り湯を洗濯に使うと良いです。残り湯に雑菌はいますが、洗剤でほぼ殺菌できるしすすぎは水道水でやれば綺麗なものです。またバケツがあればトイレの水として使って下さい。
    • 0

お風呂の中でシャワーを浴びたらそのお湯を使えます。

又、半身浴をすれば少しの量で躰全体温まります。、寝た状態で入れば少しの量で済みます
    • 0