A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
シャワーをこまめに止めて使用してるならですが出しっぱなしだとかえって水道とガス代多く掛かります。
健康の為にはぬるめ41度程度に15分ほど府船の中に入る方が健康に良いとされてます。
疲れとリラックス効果が大きいとされたいてお風呂の深さ程度と思っている方が多いですが水圧が掛かっていて血管にも良い事が分ってます。
温度の高いお風呂はかえって体に負担がかかります。
またシャワーで頭を洗うときは36程度が頭皮に良いとされ必ず先にシャワーだけで髪の汚れを落としてから少量のシャンプー「出来ればあまり洗浄力の強くないほうがいい」を手で泡立ててから頭皮を洗うです。
ゴシゴシ洗いは痒いやフケの原因です。
特に今の時期に成ったら体を温めた方が良く寝れます修身の30分前が理想です。
No.8
- 回答日時:
衣類はほとんど毎日取り換えています。
上着で取り換えないのはセーターなどの毛糸類ですか。
下着は毎日ですね。
風呂は毎日入ります。
シャワーだけで済ますことはないですね。
マンションは作り付けですから風呂場のお湯は翌日には水に変わる。だから毎日入った後は捨てますね。洗濯にも使わず。
No.7
- 回答日時:
節約のためではなく、湯に浸りからだが温まると湯上がりごなかなか汗が引かず、着替えたばかりの下着やパジャマ、浴衣などがすぐにしっとり湿ってしまう体質の暑がりのため、よほど寒いときでない限りユニは浸からずシャワーで済ませています。
これでも熱めのシャワーだったり、温泉やホテルの大浴場などでも湯船に浸かってもいないのに、蒸し蒸しの脱衣場にいるだけで汗ばんでしまう(入浴前でも)厄介な体質です。
No.6
- 回答日時:
オール電化です、お風呂を沸かすと毎日4Kwの電力を多く使用します。
私はシャワーで良いのですが嫁が必ず沸かします。
一人の時は浴室暖房で温めてからシャワーを浴びます。
No.5
- 回答日時:
ハイ、嫁さんの方針で、我が家は
シャワーだけです。
冬は寒いですが、水道料金、ガス料金
を節約するため我慢しています。
光熱費ですが、家族四人が
損益分岐点だ、と言われています。
つまり、1~3人ならシャワーが
5人以上だと、湯船につかるほうが
お得で、
4人だとプラマイゼロ。
No.3
- 回答日時:
一人暮らし時代は、シャワーだけでした
忙しい時は、今でも夏ならシャワーで済ませますよ、節約のためじゃないですが、
節約したいけど、ちょっとだけお湯に浸かりたい時は、バケツにお湯をくみ、フットバスみたいにして、テレビ見たりはしてましたね、
1日歩き疲れた足の疲れが取れて、オススメです(*^^)v
No.2
- 回答日時:
寒い季節にシャワーだけじゃまるで修行です。
たまには湯船にどっぷりとつかってください。湯船に湯を張った日の翌日は残り湯を洗濯に使うと良いです。残り湯に雑菌はいますが、洗剤でほぼ殺菌できるしすすぎは水道水でやれば綺麗なものです。またバケツがあればトイレの水として使って下さい。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(家事・生活情報) お風呂について。 以下について回答お願いします 1 お風呂に入るタイミング 【朝、寝る前、など】 2 4 2023/04/30 08:47
- 電気・ガス・水道 電気温水器の湯の出方が不安定な原因は? 1 2023/01/25 09:54
- ゴルフ ゴルフ場のシャワー室や風呂って他の人たちも一緒にマッパ? 自分はここ最近、ゴルフをやるようになり季節 3 2024/05/30 07:34
- 節約 なぜなんだ! 8 2023/10/15 02:16
- 夫婦 お風呂の湯量などで夫ともめます。この夏は暑いし、子供たち(高校生)もシャワーだけで済ませてるようなの 10 2023/08/19 21:19
- 電気・ガス・水道 計算できる方いますか?お風呂一回入るのと、シャワー15分出しっぱなしであびるのと、灯油ストーブ3時間 5 2023/02/13 12:01
- 電気・ガス・水道 お風呂は週末だけ、あとはシャワーですが、一人なのでお風呂を捨てずに沸かして入っていますが、沸かすのと 5 2024/01/01 15:33
- 掃除・片付け お風呂掃除で湯を使うな、水で流せと言われたのですが 寒いし冷たいですよね シャワーの前にとかだから基 5 2023/01/31 23:44
- 電気・ガス・水道 東京都 一人暮らし ガスコンロの1ヶ月のガス代が7000円を超えてしまいました。 お風呂は週1くらい 4 2023/04/20 10:38
- その他(健康・美容・ファッション) 最近、風呂が故障して、風呂に入れなくなりました。 知り合いに、どうすればいいか聞いたら、 「髪を洗う 6 2023/08/27 19:19