gooサービスにログインしづらい事象について

台所の上が洗濯干場になっていてそこから雨漏りしていました。
修理中、換気扇の配線を切る必要があったので
「換気扇を外していいですか?」
と聞かれたので「はい」と答えました。
それで修理中になにやら慌てて買い物に行ったりしてたのですが、修理が終わったらなんと壁のスイッチで入り切りしていた換気扇が紐を引っ張るタイプに変わってました。
「なんで?」
と聞くと
「すみません、電気工事士を持ってないので配線できないんです。」
と言われたのですが、じゃあそもそも換気扇を外すこともしちゃあダメだったのではないでしょうか?
換気扇の配線自体、壁のコンセントからの延長コードでものすごく不細工でしかも不便になってしまいました。

A 回答 (3件)

予め断ってスイッチの種類を変えたのではなく、一方的に実施したのですから、問題があれば現状復帰、ないしは妥当な費用の範囲で工事のやり直しを指示すべきです。

今はon-offスイッチのスペースに取り付けられるタイマー付きの換気扇スイッチがamazonで売られています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

工事業者は必ず保険に入っているから、補償内で、正しい工事をしてもらいましょう。

雨漏りなおして換気扇が不便って…
しっかりと元の状態に戻してもらうよう交渉しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

やられましたね。

悪い業者です明らかにです、換気扇程度の配線ならブレーカーさえ落として置けば素人でも可能です「器用な方ならです」。
換気扇の電気どうたらこうたらと言った時点で電気の事が分ってると言う事です出来ないなら電気屋さんを呼んで下さいとか換気扇の配線をやりないさないといけません自分の所では出来ませんから申し訳ないですが電気の配線も出来る業者を呼んで下さに成りませんか。
換気扇のコードを外してよくある紐(オンオフ)に出来るなら出来ると思いますよ。
不便に成ったけれど使えるから我慢か電気屋さんに直してもらうかです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう