A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
正直な話
あなたの現在の知識では自分で交換するには無理がある。
自転車屋に持っていけば、即解決します。
チェーンカッターも工賃より安いのもあるけど。
変速機有(外装)の方が簡単かな。
変速機無は、ちょっと大変かな。
No.4
- 回答日時:
変速なしもありも簡単です
新品だとジョイントパーツみたいなのがついてくるので
それを使えば普通の知能や手足があれば誰でも出来ます
ただカットして寸止めでピンを残してそっから接続する場合は
指導者がいた方が素人では難しい可能性があります(これは変速アリでもナシでも同じ)
コマ調節は変速ありでもナシでも有り得ます
たまに変速ありはRDがあるから、テンション調整は要らないと思い込んでいる人がいますが、それはニワカですね
変速なしor3段は、むしろテンション調整用パーツがデフォなので、チェーン以外で調整できるメリットがあります
No.3
- 回答日時:
自分で簡単に換えれますが、チェーンの種類は変速ありか無しで大きく分かれます。
作業的には変速アリは簡単に換えられますが変速無しは交換後の調節が必要で付いているギアによってはコマ調節も必要となる為専用工具が必要となりますので今後もメンテナンスを自分でするなら工具を購入した方が良いですがやらないのなら自転車屋さんに任せた方が良いです。
この質問をしてくる段階で自転車屋さんに任せた方が良いですが・・・。