重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

上司や同僚に「男をたぶらかしていそうだよね」と言われました。
"たぶらかす"の意味を理解していなかったため調べてみたところ、あまりよくない言葉だということを知りました。
また、自分がいない所で「〇〇(自分の名前)は嫌な女」などと言われていないか不安になりました。

今後も上司や同僚とは良好な関係を築いていきたいですが、今のままだと確実に悪いイメージを持たれてしまいますよね?
自分の性格を変えるのは難しいかもしれませんが、今からでもできることや、印象が良くなる方法があれば教えてください。

質問者からの補足コメント

• 補足です。
    上司・同僚は異性の方です。

A 回答 (30件中11~20件)

今度、そういう事を言われたら...

「そうねえ、あの人もこの人も 私にかかわって 落ちていったからね。 あなたはうまく切り抜ける自信がありますか ほほほ」って言ってやりましょう。
そんな事を言う男はちょっとはねらっていますからね。そう言ってケムにまいてから、一切を無視してやってください。(仕事に必要な最低限の言葉だけ言ってください。)
    • 1

同僚の女子が噂流しているのでは?

男も見た目で判断して 綺麗だな~と見るし
性格が良ければ その娘の褒めるし
女として勝負できないなら 裏では悪く言うから
気にしない事
あまりに酷い嫌がらせ行為は
   会社のハラスメント受付に相談です!!
    • 1

貴方が言動改善に努めるというよりはその旨を会社の上層部に相談されたほうがいいかと思われます。

「男をたぶらかしてそう」って、ビッチとかヤ〇マンに見えるって言われてるのと同じですよ。
セクハラでもあるし、名誉棄損でもあります。
    • 2

何を言われても、聞き流すのが1番。

• 1

色仕掛け?貴方は、男性かな。

悪い言葉と理解すれば、日頃の言動を反芻なさり改善なさって下さいませ。早く改善なさって、傷口を広げない様になさって下さい。
    • 1

それは、上司同僚からのハラスメントですから、言ったほうが悪質。

• 1

会話だけで印象を良くするというのは過剰広告みたいなものなので、会社にとってはあまり嬉しいことではない気がします。

• 1

まあ私は陰で何を、言われようが、正面から言ってきたものいがは無視する、というルールでずっとやってきました。

陰で言われてることを気にしてそれを解消しようとして変にへつらうとキリがありませんしね、常に自分が正しいと思うことをするように心がけました。それが一番精神的に楽です。まあ私は男性なので女性の世界は知りませんので少し違うかもしれませんが、ご参考いただければ幸いです。結論から言えば、正面から言ってくる度胸守らない奴らの言動に振り回されるのは馬鹿らしいよ、ということです。
    • 1

今後も上司や同僚とは良好な関係を築いていきたいですが、

今のままだと確実に悪いイメージを持たれてしまいますよね?
 ↑
軽い気持ちで、あるいはからかう意味で
言っただけでしょう。

性的な魅力がある、ということでも
あるんだから
そんなに気にすることも無い、と
思いますが。

自分の性格を変えるのは難しいかもしれませんが、
今からでもできることや、
印象が良くなる方法があれば教えてください。
 ↑
話し方や服装を変えるとか。

心理学で推奨されている方法ですが
なりたい自分を演じていれば
なりたい自分になれるそうです。

この方法で、米国の俳優デカプリオは
二回も性格を変えることに
成功したそうです。
    • 1

本当に男をたぶらかしていそうなタイプなら言わないんじゃないですか。

「イイケツしてんなあ、触っても慣れてるやろ、かまわんやろ」とは言えないので、代用として使った程度で、発言した本人らも言葉の正しい意味など認識していないんじゃないですか。
気にするに値しませんね。なるべく関わらないことです。
    • 1