重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

みなさんは男女の友情は成立すると思いますか。

私はお互いがすごく配慮した上で成り立つ可能性があるものだと思っています。

女性側が恋愛対象に入らないように無駄に着飾らずに女を捨てて、男性側が下心を抱かないような状況を作れないようにしたり...
男性側は割り勘などせずになるべく相手を女性として扱わずに対等に接し、下心を抱かないように2人だけで良い雰囲気の場所に行かないなど...
というようなお互いが絶対に恋愛関係にならないという配慮をした上なら成立すると思っています。

ですが私の周りには化粧をし、着飾り、女な私か弱いでしょみたいなのを全面に出しながら男性を友達である、絶対に恋愛関係にならないと言い張っているような、所謂自称サバサバが多くいます。

また男性側もそんな女性を見抜けずに、あいつはサバサバしているからとか言っていたり、結局下心出して手を出している人が多くいるように感じています。

男女の友情が成り立たないと思われるのはこういうちゃんと配慮できない人たちが友達だ!と言い張るせいな気がするのですが、皆さんはどう思いますか?

A 回答 (16件中11~16件)

服装は自由でしょう...

ミニスカートだったからって恋愛感情が沸くんですか。単に「この後、彼とデート」とか「この服装が好き」とか。
それが気になっててを出しちゃったというならそれはそれで、良いんじゃないですか。
しかし一方が全く望んでいないなら、それはしっかりと認識するということだけが、重要です。

友情と呼ぶかはわかりませんが、恋愛とは無関係な分野で必要とするのが、男女を問わない良き関係性であるかと思います。当たり前ですが。
    • 0

基本的に、男女の友情は成立しないと思います。

恋愛対象がお互い同性であると知ってるなら成立する事もあると思いますが。
    • 0

すごく配慮をする時点ですでに友情は成り立ってないですね

まず、そんな疲れる関係を友情と呼べますか?
    • 1

着飾ろうが、化粧をしようが女性と思わないのが友人関係で女性も都合良く使わないのが友人関係です。

例えば男性に恋人が出来たらアドバイスや自分が先に約束していても恋人優先、会うのを少し控えたりする物です。
    • 1

異性の友達は何人かいます。

• 0

成立はすると思いますが、すぐにバランスが崩れることが多いので、なかなか成立しにくい、または長続きすることは稀、、だと思います。

ただ、あなたのいうすごく配慮、、って書かれていることって、すでにそれで成り立つ関係性が友達って呼べるのかなって思います。

むしろ過剰に意識しすぎだと思います。
なにより、めんどくさい。
そこまでしなきゃいけない「友達」はいらないです。
それは別に異性か同性かなんて関係なく。

男が、女が、、という話の前にあなたが書かれていることって、人として相手に敬意を払っていないと思います。女として扱う以前に対等な関係であるのはごく普通ですが、あなたは恋愛の場合は男を上の者としての態度をとったりするんですか?

あるいは、あなたは同性である女性に対しても同じようにして接しているんですか? なにも人は異性にしか恋愛感情や性欲を抱くとは限りませんが、その辺はどうですか?

>下心を抱かないように2人だけで良い雰囲気の場所に行かない
これだけは同意できますが。

別に恋愛感情無くても双方同意のもとで性行為に及ぶ、、つまりセフレというのもまぁ、友達でしょう?
友達とは呼ばない、、とあなたがいうのなら、それはそれでいいのでは?
あなたがどう定義しようが、それはあなたの中の定義であり、当人たちはそれでいいんだったら、別にどうでもいいものかと。

>男女の友情が成り立たないと思われるのはこういうちゃんと配慮できない人たちが友達だ!と言い張るせいな気がするのですが

いや、べつに成り立たないって思っている人がいていいんじゃないですかね? それに、なんで「配慮できない人たちが友達だ!と言い張るせい」なんて限定的な見方をするのでしょうか? 多くの場合、自分の経験などを基に考えると思いますよ。

そのような偏りある見方をして主張すると、説得力落ちますよ。

どうしても成り立たせなければいけない、義務のようなものでもないし。
私自身で言えば、成り立たなかった場合は、残念だな、、って思うだけかな。
    • 0