重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

みなさんは男女の友情は成立すると思いますか。

私はお互いがすごく配慮した上で成り立つ可能性があるものだと思っています。

女性側が恋愛対象に入らないように無駄に着飾らずに女を捨てて、男性側が下心を抱かないような状況を作れないようにしたり...
男性側は割り勘などせずになるべく相手を女性として扱わずに対等に接し、下心を抱かないように2人だけで良い雰囲気の場所に行かないなど...
というようなお互いが絶対に恋愛関係にならないという配慮をした上なら成立すると思っています。

ですが私の周りには化粧をし、着飾り、女な私か弱いでしょみたいなのを全面に出しながら男性を友達である、絶対に恋愛関係にならないと言い張っているような、所謂自称サバサバが多くいます。

また男性側もそんな女性を見抜けずに、あいつはサバサバしているからとか言っていたり、結局下心出して手を出している人が多くいるように感じています。

男女の友情が成り立たないと思われるのはこういうちゃんと配慮できない人たちが友達だ!と言い張るせいな気がするのですが、皆さんはどう思いますか?

A 回答 (16件中1~10件)

ないよ

下心でるから

ある意味自分のことを知ってくれてる恋人候補じゃないの
上部だけ
    • 0

本当の友情はあるかもしれませんけどお互い好きになったら恋人になるのかな。

人間の感情は変化するものだから出会いと別れの連続だと思いますけど。
無理して友達にならなくても良いのでは自然にまかせるのが一番です。
    • 0

筋トレと勉強をしている人同士だったら、いくらでも成り立つと思います。

• 0

これは永遠のテーマですが、

特別な配慮が必要だと言う時点で
あなたも男女の友情は成立しない派だと思います。
そんな気を遣う付き合いは友情ではないです。
    • 1

成立しない派です。

自分は同性の友人とまったく同じ気持ち(友情)で異性と関わることは出来ません。
異性と出かける気持ちの中には少なからず華やぐ気持ちが沸き立ちます。同性には無い感覚や感情です。
個人的には異性感の友情は不可の考えです。
    • 0

成り立ちますよ。

それとは別に性欲もあるというだけで。

友情だってそれぞれでしょ?
セフレだって友達なわけだし。

男女の友情がどうとかいう人って、友情というものに変な幻想持ち過ぎだと思います。
    • 0

私は彼氏と友達の線は分けていますし

もともと人畜無害の従弟のような人としか付き合いませんから男の友達は
中学の同級生
初めて働いた職場
メル友
飲み友達
など家族ぐるみでお付き合いしています
人間として尊敬できるお相手とはエッチは伴わなくても付き合えます
    • 0

つい先日、17年来の友人男性に私の昇進祝いをして頂きましたよ。

私のお給金では滅多に行けないようなレストランの個室をリザーブして頂きまして、素晴らしいサービスと極上のフレンチとワインを堪能させて頂きましたよ。
私も張り切って、グッと背中の開いた黒のドレスとハイヒールで出かけましたよ。そして、大いに痛快に笑わせて頂きました。17年来の友人が提供する話題は、さすがツボを心得ているのです。

一体何の文句がございまして?
    • 0

成立するとは思います。

でも色々と条件か揃わないと難しいとも思う。
まあ、若いウチはなかなか難しいかもしれなき。
歳とってお互いに性欲が無くなれば難易度は下がる。
配慮だなんだって話はちょっと違う気がする。
お互い全く異性としてタイプではない、食指をそそられない、って人同士ならあるかもって思います。
    • 0

相手の困難に多少助力するような友情はあると思います。

• 0