A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
青軸と茶軸利用しています
茶軸メインで使用しています
青軸はキーボードのデザインで購入したのですが、私にはキーが重く疲れやすいです
(状況によっては左小指が痛くなる)
・青軸 クリッキー
・茶軸 タクタイル
・銀軸 スピードリニア
(質問にはないですが、赤軸リニアと呼ばれるものがある、また、実際には軸にはメーカーがあり、仕様が若干異なる)
それぞれキーの重さ、音などが違いますので初めて購入されるのでしたら必ず家電量販店などで確認してから購入しましょう
また、VALORANTをする予定があるなら、ラピッドトリガーいう機能があるキーボードがよいです
キーボードにはサイズがあります
・フルサイズ(テンキー有り)
・TKLサイズ(テンキー無し)
・75%、65%などのコンパクトサイズ
(ノートパソコンのキーボードのようなサイズ、ただし、機種によってはHOME、END、PGUP、PGDWなどが共用でFnキー同時押しで対応になることがある)
EXCELなどを多用する場合はテンキーが合ったほうが便利です
私は物理的にマウスの位置が近いほうが好きなので、75%サイズを利用しています
No.5
- 回答日時:
あなたの好みのタッチ感のものを選択することになる
よって、実際に触ってから判断するしかない
私の好みは、茶軸。
青軸は好みではない。 銀軸は触ったことがないので・・・
ただ、メカニカルってタッチ音ってそこそこ五月蠅いからね・・・
テンキーレスRGBなら、単純にテンキーがないもの。そのRGBのチカチカの色がつくものでしょう。
今の安価なメカニカルってチカチカRGBでの点灯するものが多いですからね。
No.4
- 回答日時:
押した時の感覚がそれぞれ違い、それらのどれに良さを感じるかというところですので、自分の好みを探るしかありません。
私がキーボードを選ぶときに見てたサイトに挙動のGIFアニメーションもあったので、仕組みの違いを知ることができると思います。
↓
キースイッチの種類とCHERRY MX スイッチについて - 株式会社アーキサイト
https://archisite.co.jp/pick-up/keyboard-switch/
家電量販店では、複数の軸のキーを1コずつ並べた押し比べ確認用のものもが置いてあることもあるので、好みを確かめてみるのが良いと思います。
ちなみに私は青軸を使っています。
カチャカチャうるさいかも。
でも、タッチ感覚もこの音も心地よくて気に入っています。
ゲームのプレイを想定しているなら、単純に銀軸が良いかもしれません。
青軸はプレイ中にうるさく感じそう。
テンキーレスについては、すでに頂いていた回答でご理解されていましたね。
なるほど、家電量販店とかいってもう少し詳しく考えてから購入します!
まだしばらくブラックフライデーも続いてますしね( ˊᵕˋ ;)
No.3
- 回答日時:
キーボードに照明が付いたものではありませんか? 青軸などの表現は押した時の力加減を表します。
荷重を55gにして入力時にクリックする感触があるのが「茶軸」などなので、不明な点ならググって検索してスキルアップしましょう。No.2
- 回答日時:
「青軸 クリッキー」「茶軸 タクタイル」「銀軸 スピードリニア」
どれもキーを押した感触の違いなので個人の好みによって好き嫌いが分かれます。
それ故に、どれが良いとか悪いとかの判断は極めて難しいですね・・・個人の感覚に起因する所ですので。
キーボードを展示していて実機に触れる売り場がある販売店へ出向いて、自分自身で好みを探るのが最も速く結論に辿り着けます。
「テンキーレスRGB」は、「テンキーが無い」のと「光る」事を意図しています。
ゲーマーによっては「テンキーがプレイするのに邪魔だ」という人も居ますので、そういった人はテンキーが無いキーボードを好みます。
まぁぶっちゃけた話、実機を触って自分自身に確実に合うモノを探しておいてその後でAmazonで該当する商品を買えば良いんじゃね?って事で。
ご回答ありがとうございます!
なるほど、自分で触りに行くのがやっぱり1番なんですね…|・ω・`)フムフム
テンキーレスってそういう事なんですね、ありがとうございました!