A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
マイナンバーカードと保険証の紐付けができている状態です。
マイナンバーカードだけで病院も行けるかどうかは、病院によります。
カードリーダーのトラブルなどもありえますので、健康保険証も持っていく方がベターです。
No.2
- 回答日時:
殆どの病院と薬局では使えると思いますが未導入だと無理と思います。
また、そもそもシステム導入からまだ日が浅いですので、念の為、紙の保険証も持っていけば安心かと思います。紙の保険証は今も有効ですので紙の保険証の有効期限が切れるまでは2枚持ちが安心だと思います。マイナンバーカードで済む話でも担当者が慣れていなければ時間ロスの被害を被るのは利用者ですし無用なトラブル対策のためにも2枚持ちかな。
以下、厚労省からの引用です。
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_40406.html
Q10.マイナンバーカードを持参すれば、健康保険証がなくても医療機関等を受診できますか。
A10.オンライン資格確認が導入されている医療機関・薬局では、マイナンバーカードを持参すれば健康保険証がなくても利用できます。オンライン資格確認が導入されていない医療機関・薬局では、引き続き健康保険証が必要です。そのため、お手持ちの健康保険証を自身で破棄することがないようお願いします。