A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>(何が起きるか分かりませんし、今のうちに紐づけしておこうかな。
)ありがとございました。
現在は多くの病院では紙の限度認定証は不要です。
マイナ保険証が無くても、患者の同意があれな医療機関は保険証の記号・番号でオンラインで限度額を確認できる運用になっています。
まあ、マイナ保険証を使うと外来でも6点違いますから3割負担で10円安くなります。
>現在は多くの病院では紙の限度認定証は不要です。
マイナ保険証が無くても、患者の同意があれな医療機関は保険証の記号・番号でオンラインで限度額を確認できる運用になっています。
まあ、マイナ保険証を使うと外来でも6点違いますから3割負担で10円安くなります。
↑このように相手の文を貼る必要ないと思います。
メールではないので。
個人的にあまり好きではありません。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
去年からメガ病院に通院しています。
私の知る限りのことを。紐付けした上で、毎月その病院で限度額情報提供の手続きをしなくてはなりません。月が変わると再度手続き。
病院が異なると、それぞれ独立した限度額となります。例えば2つの病院だと、最大で「限度額x2倍」の支払いが必要です。
また、外来と入院で、それぞれの限度額となります。外来と入院が同じ月にあったなら、最大で「限度額x2倍」です。
「自己負担」がくせもので、適応しない医療費も多々あります。あくまで一例だと、入院や検査の着替えを持ち込まずに借りると限度額の対象外とか。
正直、医者や看護師は治療専門であり、事務・経理は専門外で料金に疎いため、患者はどれが限度額対象外なのか把握するのは大変か、もしくは不可能です。医師に言われた通りされっぱなしになり、病院での医療費の節約は難しいです。
そういう意味で、「自己負担額の上限を超える支払いをすること」は常に付きものです。
私は、少し前に入院しましたが、限度額の説明もありましたが、必要分でなく、後で戻るし”多く支払いたい理由”があり、限度額の利用はしませんでした。(あまりきちんと聞いてもいまでんでした。)
生命保険も足しになりました。
仰るように通院がち、入院が長い方は費用について詳しいですね。
限度額の機能は除いても、今後、保険証と一緒にした方が良い方へ行くと思いますので、国の方針にしたがいマーナンバーカードと一緒にするつもりです。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
医療機関の窓口の端末でマイナンバーカードを認証する時に限度額情報を提供するか、しないかの選択が出ます。
https://www.town.goka.lg.jp/maina-house/my-numbe …
イコールではないのですね。(そういえば、そうも聞いたことがある気がします。)
さらに選択。
(何が起きるか分かりませんし、今のうちに紐づけしておこうかな。)
ありがとございました。