「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

子持ち社員のフォローが辛くなりました。
同じ部署に小学生の男の子をもつお母さんの社員さんがいます。とてもいい方で関係も良好なのですが、お子さんの関係で月に何回もお休みをしており、そのフォローが大変です。もともと部署の人数も少ないので、その社員さんが休むと私が代わりに仕事をやっています。今日中にやらなきゃいけない仕事が増えて毎日残業してなんとかこなしている状態です。私は結婚しておりますが、子供はおりませんので残業が出来ない環境ではありません。お子さんがいると休むのは仕方のないことだと思いますし、前提として会社の体制が悪いと思いますので、その社員さんが嫌いとかも全く思っていません。ただ、最近自分でやる仕事が増えてきた分、細かいミスも増えてきてしまい、他部署に迷惑をかけたり怒られたりとメンタルがやられています。前々から上司に人を増やして欲しいと伝えてはいますが、人員補充の要請はしていると言われて終わります。他支店から月に2回ほどフォローにきて頂くこともありますが、正直気休め程度です。私もそろそろ子供が欲しいと思っているので転職は考えておりませんでしたが、最近頭にちらつき始めました。疲れとメンタル不調で会社に行きたくないのが本音です。どうすればいいでしょうか…。

A 回答 (7件)

>前々から上司に人を増やして欲しいと伝えてはいますが、人員補充の要請はしていると言われて終わります。

では、その上の上司に相談。
そこでもだめならさらに上の上司…でいってみてはいかがですか。
面識がなくてもゴリ押ししていいと思いますよ。転職が視野に入っているくらいなら。
    • 0

会社として残業ありきで回ってるところは問題があります。

自分の仕事以外に他人のバックアップで残業が常態化していてその事を会社側が認識しているのであれば、会社側があなたに甘えているのです。
普通であればいつ休むか分からない人の仕事は責任量がどんどんと減っていき単純作業になって行く為にある程度の人間なら不満になっていくものです。(俗にいう窓際族で自発的に辞めるように仕向けるもの)
金がもらえれば一日中座っているだけで良いと開き直っている人には意味のない事ですがほとんどの人は自分の価値はこんなに低くないと辞めます。
今あなたに言えることは上司に相談、それでも解決されない場合は転職を視野に行動していくしかないようです。
    • 0

その子持ち社員に辞めてもらいましょう。

そして、子育ての終わった50代の方や、
40歳過ぎの結婚できない独身社員を
雇えばよいのです!
そういう方なら、
子供を理由に会社を休まないから。
あなたは、今まで
真面目に休まずに働き
会社に貢献している。
あなたが辞めなくて良いですよ。
今まで散々子持ち社員が休んだ時の仕事を
あなたが、請け負って頑張ったんだから。
あなたは、
お人好しすぎます。
あなたが会社を
辞める必要はありません。
上司にはっきりと
子持ち社員が休んで
迷惑だと話して、
もうこれ以上は
カバーしきれない。
私は自分の仕事だけを
きちんと責任もって
行います。子持ち社員が休んだら、他のスタッフか、上司が
彼女の仕事をやってくださいと話しましょう。
    • 0

意見が通らないのであればさっさと辞めましょう

• 1

貴方がお子さんを作った時 その方のお子さんはもう少し成長されていますから

子供を持つ母親として助けてくださるかもしれません
他の会社に変わったら今のスキルはゼロ
困った時に代わってくれる人が必ずいるとは思えません
自分ばかりが損をしているという不満ならその方と話し合ってみてください
困っている人を助けてあげている
私でないとその人を助けられないから
と私は思いながら仕事をしていましたから
どの職場でも人間関係は良好でした
    • 0

小学生にもなってそんなにしょっちゅう親が出ていく用事があるって何だろう?

体が弱いのかな・・?
そのママさん社員、そのうち辞めると思います。
事情がありそう。
待ってれば好転する気がします。
    • 0

残業代が出る環境なら賃金的には問題ないですが、

メンタル不調は治すのが大変なので、転職した方がいいですね

どうすればいいか、は、辞めちゃうのが一番いいと思います。
自分でやる仕事が増えてきた点に目が行かず、その子持ち同僚の
フォローが気に入らない時点で、心の中ではその方を憎んでいる状態です

辞めてみんなを困らせれば、ほんの少しあなたの気持ちが晴れるかもね
でもその前に転職先を決めてから、になりますけど
そのような気持ちが本音の一部にあるのではないでしょうか
    • 2