重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

右手親指の第一関節少し上あたりが、押したり箸やペンを持ったりすると痛みます。左手に比べると赤く腫れています。病院に行ったほうが良いでしょうか?

「右手親指の第一関節少し上あたりが、押した」の質問画像

A 回答 (3件)

症状はご投稿当日からですか?

親指先が凹んでいるのは元からですか?
見た目は打撲痕と同じですが、指なは強い刺激が加わった心当たりありますか?

質問攻めで失礼しましたm(*_ _)m
位置的に学生さんでしたらペンを持った負担によってできたかもしれません
骨折や捻挫ではないと考えられます。
痛みのピークは去ったと思いますが、変化ないなら冷却してみるとよいです。

痛みが軽減されたなら無理に受診される必要ないですが、悪化したり長期化するようならご検討下さい
お大事にどうぞ
    • 1

二つコブが見られます念のため皮膚科で外来受診をしてください

なおここでの変な回答(何でもないよと言う)に引っかからないようにしてください
    • 0

普通じゃ〜指に痛みを感じる事は無いので、違和感があるなら、整形外科で診察を受けるほうが、今後のためにも安心できます。

また、そうなる理由が過去数時間であるなら、打ち身なので、数日で治るでしょうね。
    • 0