『トラウマの払拭方法を教えてください』
42歳男性です。
1年前に20年勤めた会社を退職しました。
辞めた理由は、元々対立していた別部署の管理職(50代女性)との人間関係です。
私は争い事が嫌いな為、管理職本人にも悟られないように、極力平静を勤め、円満に退職しました。
ところが、前職で私を良く思っていない人物から、全てを本人に暴露され、それを聞かされた管理職は激怒し、現在に至るまで私の誹謗中傷をしています。
この状況を前職で親交のあった友人から(友人に悪気はなく)聞かされました。
聞いた当時は、私自身ショックでしたが、大きく気にする事もなく、もう過ぎた人間関係だと特に気にしていませんでした。
ところが、(事実ではない事も含め)自分の悪口を言われている事に対して、徐々に気になりだし、その事について考えすぎるようになり、1年経った今、適応障害を患うまでになってしまいました。
今現在は、転職先も退職し、療養しています。
もう過去の事だし、会うこともない人間なのですが、やはり自分の悪口を言われているのは嫌です。
気にしなければ良いのですが、性格上、一度気にしてしまうとなかなか頭から離れず。
トラウマとなってしまっています。
同じような経験をされた方、気の持ち方や考え方など、アドバイスをお願いいたします。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
トラウマを抱えているという事ですが、貴方のトラウマに対する個別の対処の仕方では無くて、単なるトラウマに対する対処方法を書いてみたいと思います。
トラウマに対する対処方法と云った方が良いかも知れませんが、生き方とか考え方とか、或いは物事の見方になるかも知れません。
もっと言うなら、生き方に対する考え方で、楽に生きて行く方法も含んでいるかも知れません。
トラウマと云ってもストレスと云っても同じになりますが、貴方自身が受け入れられない事柄という意味があります。こう云った事柄が多い場合では、生きて行く時の生き難さが多くなる可能性が増してゆく場合が多くなるかも知れません。
人生を安楽とか楽に生きて行く方法とかの話になると思います。
悠々とか楽々と云った態度で生きて行く場面が多くなると云った話になります。それはストレスや、受け入れられないと云った事柄が無くなるというと大げさになるかも知れませんが、自分が受容出来る事柄が多くなって、ストレスに感じる事柄が少なくなると云った考え方の変更を促すという事を意味します。
ストレスが多いという場合では、自分の心が許容する事が出来る範囲が狭いという意味があります、その逆にストレスが無い生き方とか考え方という場合では『嫌な事でもあまり好まない事柄でも、受け入れてしまう事が出来る』事を意味します。
極端な言い方をするなら、他人の死は自分にとってのストレスにはなり難いと思いますが、自分の死を思う場合では大変に受け入れ難くて、到底受容出来ない事になっていると思います。
この事が全てを物語っています。貴方の場合では自分に対しての、誹謗中傷を受け入れる事が出来ない事として、心を痛めている様です。
はっきり言うならば、貴方は貴方自分の心の狭さに苦しみとか生き難さを感じているという意味があります。
同じ事が頭の中から離れなくなってしまう場合を、ノイローゼと云う様ですが、頭の中が受け入れられない事柄で一杯になって、そこから抜け出す事が出来なくなる状態の事です。
多分貴方の頭の中も同じ状態になっていると思います、嫌な事柄を排除する事に全精神を注ぎこんでいる状態かも知れません。意識する時間が長くなって『意識地獄』の状態という意味です。
こう云った心的な状態を宗教では地獄と形容していますが、それは死後の事でななくて、生きている人間が味わうという意味です、生き地獄と云った意味です。
こう云ったコリ固まった心的な状態を、平常通りとか、普通の心の状態に持ってゆく方法や訓練の仕方が仏教等の学ぶべき内容になっています。
一か所に固まってしまって動きが無くなった心とは、言い替えるなら心が囚われていると表現します。そこから抜け出した心を平常心と云って尊んでいます。一か所に釘付けにならずに自由になった心の状態という意味です。この続きは貴方が興味があるようなら書いてみたいと思いますので、聞きたい事があるようなら聞いて下さい。
No.3
- 回答日時:
誰かが自分の悪口を言っている、そういう場合、大抵の人はその人を悪者にすることで溜飲を下げます。
が、あなたは優しい人なのでしょう、そういうことをせずに自分に溜め込んでしまったんですね。したがってそのトラウマを解消するには、どこかにあなたの思いを発散する必要があります。
実際にはどういう思いであなたがしたのか、事実の経過とともに文章にしてみてはどうでしょうか。書くことで結構すっきりすることもありますよ。
そしてそれを前職の友人か誰かに読んでもらう。できれば前職の上司などあなたに一定の理解があって影響力のある人が良いでしょう。さらに言えば、対立していた管理職本人に読んでもらって、上司等に仲介してもらって和解するのが一番です。あなたの心理的負担が大き過ぎるのなら無理ですが、そういう方向にしたいと、前職の誰かに相談してみてはどうでしょうか。
そこまでは流石に無理であれば、とにかく文章化するのは、内面を客観視できるようになるので、一定の効果がありますよ。
No.2
- 回答日時:
失礼します。
うまくアドバイスできるかわかりませんが…
私は、悪口を言う人の方が評判悪くなる。天罰が落ちると思いますよ^ ^
神様は、ちゃんと見てます。
また、あなたのことをちゃんと見てる人は見てます。人の噂も35日ですよ*\(^o^)/*
あなたは、仕事はできる人なんでしょう?
なら、大丈夫ですよ。みなさんだって、バカじゃない。あなたも、どの人も同じ。仕事のパートナー。それ以上でもそれ以下でもない。
あなたが歩んできた20年は、絶対ムダじゃない。たくさん学んで、たくさん身につけて来たんでしょう?
今はきっと、その垢を落とす時期なんですよ。アップデート!
余計なものや、辛い思い出を削ぎ落として、40代。体力的にも若い時と同じことはできない。だけど、知識と経験は負けないでしょう(o^^o)
多少人生のお暇をいただいても、お金はあるでしょう^ ^長い人生、カラダのメンテナンスは必要ですよ。特に、人生の曲がり角にはね(o^^o)
だから、あなたは今お暇中なんです。
ゆっくり休んでくださいね*\(^o^)/*
No.1
- 回答日時:
もちろん詳しい事情、実際の状況は解りかねますが、
争いごとを避けるため、あまり周囲に悟られないようにする。
というのが間違いだと思います。
自分が悪いことをしているのでなければ、負荷は事実でもあるので、周囲に話した方が良いです。
受けた負荷を留めて溜めずに、放出すること。
なので、周囲に愚痴や不満を話すのは、自分を守るために必要な行為です。
周囲から悪く言われようが、味方が誰も居なくなり一人になろうが、
溜め込んで潰れるよりはマシです。