A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
人の事・人目を気にしない。
人を当てにしない。独立独歩。必要最低限の事をする。
ありのままの自分を自分で認める・褒める。
人生の目標を決め、他の事に囚われない。あまりおおきな目標だと達成できませんから、「今日を生きる。」「今日1日、くよくよしない。」等、簡単な事が良いです。
No.6
- 回答日時:
心を病むという意味を先に書いてみたいと思います。
主にノイローゼになるとか、神経症の症状に悩まされる事を意味すると思いますので、此の線で書き進めたいと思います。又神経症と云ってもノイローゼと云った処で『人間の心が自身の感情とか自身の置かれた立場などが気に入らないというう理由から、自身の心の中の気に入らない事柄を、心から排除したいと願う事によって、その気に入らない事柄が意識に挙がってしまって意識地獄を味わう状態になってしまう事を心を病むと云っていますが、心が停滞をして流れなくなった状態の事を云う様です。
そして停滞する事とか、そこに留まっている事柄を症状とか症状名と云っています。すなわちストレスになっている事柄とか、トラウマになっている事柄とか、苦になっている事柄の事を云っています。
従ってそう云った事柄が解消した姿は『流れる心を獲得する事』を意味します。
人間の心は目の前の現実によって『絶えず流れていますが』この流れている心を獲得する事が、『精神的に病まないマインド』に相当します。
禅などで云われている心『平常心是道』という事を意味します。この反対が『滞った心=精神的に病んだ心』という事を意味します。
当たり前の心が、精神的に病まないマインドという意味ですが分からないなら何が如何いう風に分からないのかを聞いて下さい、答えたいと思います。