重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

抗不安薬とはどのような効果がある薬なんですか?
先日病院で抗不安薬を処方されたのですが抗不安薬がどういったものなのかいまいち分からずにいます。
例えばタヒにたくなった時に飲んだらタヒにたいってことを思わなくさせる、スピーチなどで緊張していたが緊張すらしなくなって普通の会話のようになる、などのような思考そのものを変えることが可能なものなのですか?
それとも不安に伴う動悸などの身体的な症状のみを抑えてタヒにたいや消えたいといった負の感情そのものは薬が効いていても思い続けるものなんですかね?
不安を抑えるってどういうことだ?と思ったので質問させていただきました、詳しい方いたらお願いします!

A 回答 (3件)

不安を和らげる薬だと思いますが

質問文の前半のような事は起きません
あくまで補助的な役割なので

いくら抗不安薬飲んでも本人が
それ以上に42たい思ったら普通に四根ます
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすい回答ありがとうございました!

不安感や焦燥感に効きますよ。

動悸など自律神経が起こす身体の異常にも効きます。
パニック障害など不安障害系の病気だと飲んで間もなくケロッと平気になるので神ですよ。
死にたいにも気分を落ち着かせる事で効き目があると思いますよ。
    • 0

抗不安薬といっても大雑把にいうとアッパー系とダウナー系に別れます。

アッパー系は意図的にハイになる効果があり何でも面白おかしく思えるようになりタヒにたくなった事などどうでもよくなります。逆にダウナー系は何でもダルくなって何もしたくなくなります。タヒにたくなる事さえダリいなぁと思えるようになります。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私が処方されたのはロラゼパムというお薬なのですが調べたところダウナー系?ぽいです。
しかしぶっちゃけ特に特別なことは感じないです。それは薬があっていないのでしょうか?それとも私が薬が必要な状態ではないということなのでしょうか…?