初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

地方に住んでいて結婚してなくても、普通ですよね?今の時代。

40代独身たくさんいますよね?
また、離婚して、その後1人の独身も多いですよね?

A 回答 (17件中1~10件)

実数で言えば、40代独身の人は沢山いますが、

割合的には圧倒的少数派です。
40代なら大半は既婚で、
それは、どこの地域でも変わりません。
生涯未婚率は2割強くらいです。

それと、今は結婚するカップルの4組に1組は、
どちらか、あるいは両方が、バツイチです。
バツイチの人は、もう一度結婚する人が多いです。
    • 1

しても、してなくても、どの道同じ一生ならば、とうせなら、欲かいて、

一度は結婚して、相手に嫌気さし嫌になるまでは楽しんで、…そして離婚を経験し、その後はせフレで処理しながら一生自由気ままな独身人生…!
…は? 最高人生なのかも…
    • 1

いますね。

そのうち独身が既婚を逆転する時代がやってきます
    • 1

今の時代とか昔とか地方とか都心とかに関係なく上手く相手に巡り合えない方はいますよ。

離婚後は2度目は無い方の方が実際には多いのではないですか。
モテるモテないも関係ないと思います。
そもそも人それぞれで別にと言う方もいれば中には焦ってる方もいるとは思いますがあくまでも本人の意識の問題で人が同行する問題でもないと思います。
自分は41歳で19歳年下の方と結婚しましたがだから何という感じです。
結婚した時が男女関係なく適齢期でしょ。
    • 0

してもしなくてもいい時代に、なったとはよく聞きますが、それが普通と言うのは違和感があります。

というか普通という言葉が通じなくなった気がします。
パートナーを求めないし、個人で行きていく経済力があり、将来的なことを考えられる。から一人で居るという思想になれば、まぁ普通なんじゃない?とそこで初めて言える気がします。
    • 0

>普通ですよね?今の時代

って言うのはいいわけでしょう。 早く結婚しなさいよ。あーできないんだ。モテないのね。

昔だって 結婚しない奴は居ましたよ。
    • 1

田舎に住んでますが

独身たくさんいます!
離婚して独身もたくさんいます!
女も働く 男も家事育児する時代なので
逆に言えば結婚の必要性が薄い。
結婚してなくても離婚しても
問題ないです。
    • 2

結婚しても子供も孫もあまり帰らず結局孤独に暮らしてるご老人が沢山居ます。

昔よりは田舎にも独身は増えて自由に暮らしてますがやっぱり都会の方が生きやすそうです。
田舎ではまだまだ結婚して子供を産まない女への当たりが強い所あります。
女性自身もそういう古来の考え方なので、なんで産んでないの?って感じで変わり者扱いされて疎遠になりますよ。
都会はそもそも他人の事気にしないので楽です。
    • 1

過去の時代は男性優位が当然で、女性は服従するのが普通だった。

それが平等という考えが尊重される様になり、女性が我慢しなくて
いい、耐えなくていい、という意識も広まり、様々な社会制度で支
援される流れもできたから、嫌な思いをしてまで一緒に居なくても
いいと、離婚しやすい流れもできて、3割離婚する時代なら無理に
しなくてもいいって意見も必然。

メディアは恋愛や結婚のイメージを美男・美女の姿で強烈に植え付
けたし、そこに達してない人間は諦めや失敗回避の意図で更に結婚
を遠ざける流れを加速させた。
容姿の良い人間なんてのは、実際5%~10%しかいないわけで、
大多数の人間は、そこを諦めたり妥協しないと恋愛や結婚なんてで
きないわけで。
人間の基本的な欲として、優越感を満たしたいってのがあるし、容
姿の悪い人間と一緒になっても、それだとバカにされるだけで意味
がないって思う気もするし。

結局、あまり冷静に考えたり、真剣になったりする人間より、後先
考えず行動するいい加減な人間の方が、恋愛も結婚も達成しやすい。
もう結婚する流れなんて減る一方だと思う。
    • 1

補足。

その様な人は田舎で暮らすよりも、
都会で暮らした方が幸せ感になれるかも知れませんね…、何故ならば、
都会の方が物の見方考え方価値観が自由だからです
    • 2