仕事を辞めたい女です。
保育園で調理師として働いているのですが、とても不衛生で働いていると、不安になります。
改善の提案も行ったのですが、予算の関係であったり、それらが10年以上続いているので変わる事は無さそうでした。また、署名活動が強制で親、友達や親戚の名前と住所を50件ノルマで書いて来て欲しいと言われており、前々からやめたかったのですが、これが決め手でめちゃくちゃ辞めたいです。
理由を正直に伝えて辞めたいというとただ文句言って辞めるだけになってしまいます。
そこで怪しまれなくてスムーズに辞められる理由ってなんでしょうか?教えて頂きたいです。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
匿名でもOKですよ。
その場合、写真とかを送るといいです。
辞めるついでに保護者にも伝えておくと更に効果的です
保健所も本気出しますよ。
だって内部告発しているのに、無視した結果食中毒とか出たら
ニュースになりますから。
ましてや小さな子供が対象です。
「情報提供」という優しい言葉で保健所にレターパックとか送れば動くと思います。
署名集めるのもまるでマルチ商法ですね
過去に食中毒が出た事がある市だそうで、プライベートで会った大学の先生に言うと、あり得ないって反応だったので、よっぽどなんだと思います。
今日1人での出勤なので、色々と証拠残しておきます。ありがとうございます
そうなんです。
署名に関しても半強制、いや強制で…
気持ち悪く思ってるのは私みたいで他の人達は何にも思ってないのが不思議です笑

No.8
- 回答日時:
1さんの言う通り、どんな理由でも辞めるの一言で済みますが、
できたらその劣悪な環境を告発してほしいです。
保護者にだけでもいいので。
自分が関わってさえいなきゃOKというスタンスならいいけど。
もしそこから死者が出た時、テレビに映る泣き叫ぶ保護者たちを見て、「それ見たことか、だから言っただろ?私は関係ないもんね〜」って思えないんじゃないかと。
私なら、知っていた者として自責の念に苦しんでしまう。
署名を集めてこいって、むしろ好都合じゃないですか?
私ならそれを利用して周知する。
それを提出した上で辞めます。
職場がしんどいのも、家族に言われたのが責任感が強くて真面目過ぎると言われました。
友達にも不衛生な事を言うと、食中毒が出る前に辞めたら?って言われます。しかし、それを知りつつ何もしないのも回答者様の言うとおり、自責の念に苦しむと思います。
ただ、保健所が監査の時に何も言わない、食中毒も今の所出ていないのですか、私の中の基準で判断しているのか…?とも感じます。
署名集める前に辞めたいのが本音なのですが、友達だったり周りには周知しております!ありがとうございます!
No.6
- 回答日時:
退職する理由を会社に伝える必要はありません。
もちろん転職理由も同様です。
これも面接などでは皆嘘をつきますからね。
人間関係が嫌
上司、社長と喧嘩した
給料が安すぎる、休めない
などを面接で言う人はいません。
前向きなことを適当に言って誤魔化しますし、それを調べる方法もありません。
不衛生な点は、保健所に内部告発するのもあります。
その際匿名である必要はなく実名でOKです。
また報復が予想されるので確実に証拠を録音、録画しておいてください。
改善要求したけど、ダメだった。
園児達が食中毒になる前に改善したかったと言います。
署名も強制なら無効に出来ますね。
保健所に内部告発も色々考えたのですが、聞くと監査の際もすごく適当みたいです…信じられません。
内部告発は実名でなく、匿名でOKです。
かね?
しかし、監査と告発は違うので、子供達の為にも内部告発した方がいいかなと思います。
内部告発しようと思っていた事思い出させて頂きありがとうございます!