重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

法事(七回忌)の日にバイトが入ってしまっており、店長に明日お休みさせていただきたい旨を伝えるつもりです。

というのも、親が私に対して法事の日から1週間先の日が法事だと誤って伝えていたようで、このようなことになってしまいました。

そこでお伺いしたいのは、バイトを休む理由で「法事の日を親が間違って伝えていた」と言うことに違和感があるか、ということです。
事実のため違和感も何も……という話ですが、世間一般的に有り得る話かどうなのかお伺いしたく質問しました。

よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• なお、法要の故人は私の祖父で七回忌です。

A 回答 (5件)

経験していますが、法事の日にちは当事者ではそのつもりでいた日にちが、お寺の都合でずらさざるを得ない事もあります。

又聞きになるような場合だと、その連絡が飛んでしまうこともあります。
間違って伝えていた、ではなく、この日にしたいという施主の希望日を早い段階で聞いた親御さんが、気を利かせて連絡をしてきたが、決定した日程は当初聞いていた日程と違っていた、という言い方でも良いと思います。
    • 1

学生のアルバイトという事を加味すれば違和感は無いです。

ただ、社会人としていうならば「親が」という他人の責任にするようなことは言わないほうが良いかと思います。
第三者にとっては責任の所在が貴方でもご両親でもあまり関係ありませんからね。
    • 1

正直に伝えましょう

• 1

違和感はありません。

単なる勘違いでしょ。
よくあることです。

ただ、仕事を休まねばならない用事であれば間違いがあってはならんでしょうね。
なので何度か再確認して間違いを減らす体制をとるものです。

で、誰かシフト代わってくれる人を探すことでクリアするってのもよくある事です。
    • 1

>世間一般的に有り得る話かどうなのか

>お伺いしたく質問しました。

世間一般より、実際に
「誤って伝えている」ので
アナタの話が、嘘でなければ有り得る話でしょう

そもそも、世間一般的に有り得る話か
どうかよりも、平日に法事をやるかな?

法事を平日に営むことは基本的に問題ないけど
一般的に法事に参加する親類等が、都合って
平日希望なの?
    • 1