自由選択の授業を取っているので、週に1度他クラスに行って授業を受けるのですが、先週その授業の日にお弁当箱をどこかに忘れてしまいました。
帰った後に気づき、教室が遠かったため、その教室の隣が教室の友達に次の日に確認をして欲しいとお願いしました。
座っていた席の場所も教えたのですが、なかったと言われたので職員室や帰りに寄ったコンビニ、電車全てに電話をしましたが見つからず。
自分でお弁当を作ってるのですがしばらくお弁当も作れずかなり不便でした。
ですが1週間経った今日、その友達から私のお弁当箱の写真が送られてきました。普通にその教室に忘れていたようでした。その時知ったのですが、実際は確認しておらず、さらに別の友達に見に行かせたとのことでした。そしてその子も本当は見てなくて適当にないと言っただけだったようです。
もちろん忘れた私が悪いのは大前提で、自分で見に行けば良かっただけの話なのですが、普段からその子に色々貸したり、コスメを上げたり、前日に急に言われても家に泊めさせてあげてたのに、こういう時にまともに助けてくれないのかとガッカリしてしまいました。
私は心が狭いのでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
お礼へ
んーでも彼女たちから見たらやっぱり「たかがお弁当箱ごときでそこまでするの?」ですよ。
財布忘れた、定期券落とした、なら真剣に探してくれたと思いますよ。
お弁当が教室にあるか見て欲しい、というお願いがあなたにとっては「そこまで」のことなのですね…
私はその子のお弁当のために色んな教室回って探したことあるので、ひとつの教室なら確認してくれると思ってましたが、まさか見ることすらしてくれないとは思いませんでした。
私はその子に電話なんてさせてませんし、ひとつの教室確認してーがそこまで難しいことに感じる人もいるんですね。
勉強になりました。
No.4
- 回答日時:
心が狭いというより、こだわり強すぎ。
お弁当箱、普通なら自分で探して出てこなければ諦めます。
それを友達総動員して電鉄会社にまで電話して徹底的に探すって、かなり変わってます。
それだけの労力を費やすならダイソー行って100円で買えばいいのに?と誰もが不思議に思います。
友達も、そこまであなたがお弁当箱に執着してると思わないので適当に返事したと思いますよ。
もっと大事な物なら一緒に探してくれたでしょう。
伝わりづらかったようですみません。
私が確認をお願いしたのは1人だけです。その子が面倒くさがって他の子に押付け→その子も面倒くさがって見ずに嘘ついた→その結果本来はあったのに、1週間も放置されてしまったという話です。
電車に忘れ物をしたら届け出がないか電話するのは普通だと思っていたのですが、あなたはそのまま諦めるのですか?
そもそも私も探してでてこなかったら諦めますし、実際諦めた時に、「まともに探してなくて実は教室にあったんだよね」という話が出てきたから憤りを感じています。
普段からその子のおねがいを聞いてる故のモヤモヤです。
No.3
- 回答日時:
お弁当箱を他クラスに忘れてしまい→これは貴方の落ち度です。
普段からその子に色々貸したり、コスメ・・・・→これは貴方の彼女への好意です。
他人に対し示した好意で、相手に自分の落ち度のしりぬぐいを求めるのは余りに身勝手です。お弁当箱の写真を送ってくれたのは、貴方の好意に対するお返しと思ってください。
忘れ物をした時は電話で尋ねるのは良いのですが、やはり自分で探しに行くのが基本です。
私が一方的にというより、その子から頼まれて何かをすることも多いです。助け合いだと思っていたのでショックでした。
その子が気胸で入院した時、お弁当箱を忘れてしまったらしく、その子のおねがいでわざわざ色んな教室探してお弁当箱を洗ったこともありました。なので私の時はしてくれないんだ、、、という気持ちが大きかったです。これからは自分で行こうと思います