A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
レザー製品は光学機器なのである程度汚れたり性能が低下してくるとエラー訂正が間に合わなくなり読み込み不良とか書き込み不良で突然壊れます。
ある程度の予兆が有りますが気づかない事も有り突然壊れたと成ります。
アナログの機械だと予兆が判りやすいんですけれどね。
No.8
- 回答日時:
あります。
時にディスクを読み書きするレーザー部分は消耗部品ですので
寿命があります。
寿命が来ると、突然、読み書き出来なくなる。
電化製品の故障って、電子部品の寿命があるので、故障する場合って
大抵、決まった部品がダメになるので
修理屋さんとかはそういうの知ってるから、分解してその部品を交換したりするんですけど
知らない人は買い替えますよね。
わずか数百円の部品を自分で交換するだけで復活したりします。
レーザー部分のピックアップレンズの部分が故障した場合は数千円くらいかかるし、部品が手に入らなければ買い替えしかない。
もしくは中古のジャンク品とか安く手にいれてきて
移植してやる人いますね。
私の知り合いが東芝のDVDレコーダーが壊れたから見てくれって言われて
中身開けてみたら、HDDの配線が焼けていたので
その線の交換だけで使えるようになりました。
金額にしたらケーブル代だけで済んだので数百円程度です。
これ知らない人は買い替えるんだろうなぁって感じですね。
No.7
- 回答日時:
ありますね、東芝製のでよくやられました
もしずっと保存しておきたいデータがあるなら、ブルーレイにバックアップしておいたほうが良いです
大量にあってブルーレイに移すのが難しそうならこちらの新機種に移行可能なHDDを利用してください
https://www.yodobashi.com/product/10000000100674 …
もし近いうちにレコーダー買う予定があるならソニーの4K対応のものをオススメします
レスポンス(反応)がとても速く、番組表も1ヶ月先のドラマやアニメまで予約録画可能、生成されるブルーレイの互換性も高いので
※4Kではないのは良くあるレコーダー並みの速さになるのでオススメしないです