重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なんか私視野が狭いです。お店の自分で支払いするレジの機械でバーコード決済しようとして、バーコードのピってする機械が置いてあるのが見えてなくて、いやそこの部分は確実に見たんですけど、それが機械だと認識してなくて、変な所にバーコードをかざしていて当然スキャンされずに結局現金で払ったんですけど、あとからよく見たら普通にあるんですよね
普通の人って気付きますよね?多分

質問者からの補足コメント

• ごめんなさい、視野が狭いというのは視力の問題じゃなくて脳の問題のつもりで言ってました。
    少しADHD的なものがあるのかなと思いました。
    20代ですし、眼科はたまにコンタクトの検診で行くので大丈夫かと思います。

A 回答 (6件)

>20代ですし、眼科はたまにコンタクトの検診で行くので大丈夫かと思います。

いや、視野が狭くなったり、スポット的に見えない部分があったりもあります。そうなる原因は必ずしも「目が悪くなったから」だけではなく、脳などの機能障害や精神障害・疾患など考えられます。

今回視野が狭いと感じた際、これまでもずっとあったという場合と、今まではそのような経験がなかった、、(認識していなかったか)でも違いがありますが、状態をして、眼科にまず行くことが大事だと思います。

>ごめんなさい、視野が狭いというのは視力の問題じゃなくて脳の問題のつもりで言ってました。少しADHD的なものがあるのかなと思いました。

ん? 素人判断? それらと今回の因果関係説明できます?
できるなら、なんで質問したの?
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですね、確かにこの前も10000円を入れてレジのチャージした時にお釣りの5000円を取り忘れて、レジの人が気づいて教えてくれたので良かったですが、少し落ち込んだんですよね。不安障害やメンタルが弱すぎるなどそれも関係あるのでしょうか。認知機能の低下も心配です。
子供の時から例えば冷蔵庫にあるもの取ってと家族から言われても、目の前にあるのにどこ?という場面がよくありました。
あとは何度か言った場所でも道がなかなか覚えられません。
緑内障は全く問題ないかと思っていましたが、その可能性もあるんだと今気づきました。
確かに親が前病院で緑内障になる将来疑いがあると言われて治療をしていたのを思い出しました。遺伝もあるかもしれないし、眼科に改めて行ってみようかなと思いました。

自分は普通では無いのではないかと不安になったから質問しました。
質問って気軽にしてはいけないものなのでしょうか

脳は不思議で

いろいろな症状があります

紙に漢字一文字が書いてあるのを
別の紙にそのまま書いてくださいというのを
たとえば「紙」という文字なら
左の「糸」とか「氏」というふうに
片側を書く

ちゃんと文字を見ているのに
片側しか見えていないのですね

しかし
鏡を直角に置いて
その鏡に映った文字を見て書くと
ちゃんと書けるという報告もあります

別の症状として
道を歩いていて
片側しか見えていない

反対むきに歩くと
同じく片側しか見えていない

今見える道には
なんのお店がありますかと聞くと
片側しか見えていないのですね

しかし
この人は
大学の教授で
日常生活には
なんの支障もないのですね
本人が気がついていないだけである

他にもいろいろな報告があります

うーん

もしかしたら
あなたは気がついていないが
何かそういう脳に変わった症状が
あるのかもしれませんね
    • 1

老眼(もともとは視力が高い、遠視気味)ではないですか?

あるいは認知機能が低下しているかです。

付け加えるなら、セルフレジは慣れていないと、わかりづらいものがありますね。いろんな要素で。

次もう一度チャレンジして、どうかを試されてもいいと思います。
    • 1

急いで眼科行ってください。

もし緑内障だったら失明しますよ。
    • 1

眼科に行ってください

白内障かもしれません
    • 1

分からなければ聞けばいいのです

視野がどうこうではない
うちのお婆ちゃんは目が正常でも、バーコードなど使えません
コンビニの自動支払機も使えないけど、別に目は悪くありません
    • 1