No.3
- 回答日時:
「社会的地位」というのは,その閉じた社会ごとに異なりますから一般論は成立しません。
ひとつ前のご回答のように,高校教諭は教科書に既に記載されたような古臭い情報を正確に生徒に伝授して覚えさせることが仕事なのに対し,大学教授は最先端の研究の成果やそれを勉強した経験から得た情報を学生に伝えるだけが仕事ですから,仕事の目的が全く違うので,簡単には比較できません。また高校の「一流」というのは,もしかしたら東大合格率の順番で上位5%ということでしょうか,あるいは??? 何が指標。また我々大学教員にとって「三流大学」という存在はあり得ないので,それが何を指すのかがわかりかねますが,それも偏差値でしょうか。偏差値というのは,それを発表している予備校が明言しているように,高校や大学の価値を表した数値でもなんでもありませんから,それを使って格付けのようなことをする意味は全く無いわけです。さて,三流という言葉は使わず,大学教員特に私立大学教員の中で研究成果が少ない先生の大学という畑・社会での地位でしたら,かなり下になりますが,あくまでも比較対象は大学教員です。高校の先生とは比較すら不可能なことは上に述べました。もちろん,学生から人気がある,あるいは教え方が丁寧だという評価で,学内の教育賞をもらう教員もいますが,その先生が研究成果を普段から出版していれば,大学における社会的地位は高いですが,一般社会では何の評価対象にもならないでしょう。だって,大学の先生達の研究成果というのはあくまでも学術的な成果であって,一般社会に役立つとは,たとえ工学系の先生の場合でも,限らないからです。