重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

web会社説明会で「スーツ着用不要です!私服でご参加ください。担当者も私服です。」と記載されていた場合、スーツを着るのはやめた方がいいですよね?

A 回答 (7件)

スーツだって私服なんだけどなー(私服刑事、といえばスーツを着ているイメージがあるし)という屁理屈は脇に置いて。

はっきりと「スーツ着用不要」とあるなら、スーツ以外の私服でOKでは?
ただここで問題になるのが、普段何を着ているか、ということですね。
あまりに尖った服装(デスメタルバンドとかパンクとかコスプレみたいのとか
)ではまずいでしょうし、あまりによれよれの部屋着も論外。

他の方のご意見にもある通り、こざっぱりしたカジュアルがいいでしょう。
お持ちでなければ、ワイシャツにノーネクタイ、ポロシャツとか。
少し改まった感じがほしければ、ジャケット代わりにスーツの上を羽織る(→ボタンは留めない)などでは?
    • 0

カジュアルな綿シャツとジャケットくらい。

スーツでも、ネクタイ緩めたり、ボタン開けたり、上着脱いだり着崩す手もあるけど。
別の用事や面会があってスーツ着てて、わざわざ着替えるの面倒でしたとかって言い訳もあるし。
    • 0

それでスーツを着ていく人は、

説明を読まない、相手の話を聞かない、融通が利かない
という評価になるので、
不利になることはあっても、有利には働きません。
    • 0

変な会社ですね。

私服でないものは制服です。自分のものならスーツも私服。心配なら私服のスーツを着用したらどうでしょう。何か言われたら「これ私服なんです」と答える。それが原因で採用を見送られたら,それも良しとしたらいいのではないですか。普段着でとか,カジュアルなお出かけ着でと書いてあれば,スーツじゃだめということがわかりますが。
    • 0

そうですね。

上半身しか映らないなら、シャツを着ておけばOK。
ノーネクタイが無難。
    • 0

指示通りにしましょう。

会社は、どのような私服で来るかを視ています。
あまり、学生風な恰好は、奇抜なものは避けましょう。
今は私服でもオフィースに合うスタイルが一般化。
それらしい服装で行きましょう。
入社後の扱いが変わりますよ。
つまり昇給や配属、先には昇進もここで別れます。
    • 0

オフィスカジュアルとか、奇抜な格好でない服装がいいかと!

• 1