重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

寄生虫類で回虫などの線虫類やサナダムシなどの
条虫類は身体の構造上 物を観る眼という器官が
あるのでしょうか?

A 回答 (3件)

ないようですね。

wikiの線形動物をみても「眼」という項目はありません。
先祖にはあったのかもしれませんが必要でない器官はすぐに退化します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

前回の質問で「線虫検査」の回答をしましたが、彼らは全身「舌」なのです

ガンに侵された人の尿が甘くておいしいのでそこへ集まっていくのです。
余談ですが、祖母から聞いた話で、祖母が田舎の尋常小学校へ通ってた頃、授業中に「ピタ、ピタ」という音が聞こえてきたそうです、床に誰かのお尻から出てきた1メートルくらいの「サナダムシ」が「ピタ、ピタ」とのたうっていたそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

目はありません。

繁殖に目が必要じゃないので。繁殖に必要なのは食物連鎖です。それによりm種を超えて次から次へを宿主を変えないと大きくなれない素性なので人間は寄生虫の卵を食っても成長しませんが、孵化して食物連鎖を繰り返した個体を生魚肉などから口に入れたときにはやつらに目がなくても問題となります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました