重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一回り離れた職場の女性が誕生日を祝ってくれるというのですが正直お返しするのがしんどいです。

気持ちは嬉しいのですが私はお金がないのでしてもらわなくてもいいと思ってしまいます。その女性も私にお金がないことは知っています。

その人はお返しはいらないと言ってきますがもちろんそんな訳にはいきません。

近々私の彼氏の誕生日もありますし旅行にも行きます。
そもそもその人が私が旅行に行くことを職場の人に言ったので他の人からお土産をよろしくとお願いされています。そんなことを言うのにその人たちはお土産を買ってきません。

職場の上司も私にお金がないことを知っていてお金大丈夫なの?笑とよく聞いてくるのに毎回お土産をよろしく!と気を遣わせてきます。
旅行に行くと言わなければいいのですが休みを何日か取ると絶対にどこか行くの?と聞いてきて深掘りしてくるので言わざる追えなくなります。

どうすればいいでしょうか?
お返しは何がいいでしょうか?予算もどれくらいですか?
ご飯に連れて行ってもらうのですが私はプレゼントだけでいいですかね?

A 回答 (7件)

>その人はお返しはいらないと言ってきますがもちろんそんな訳にはいきません

なんで?
しなきゃいいでしょ。
そうすりゃ、こいつには何をしてもお返しがないからと必要以上のことはしてこなくなりますよ。
下手にお返しとかするから誕生日を祝うとか余計なことしてくるんですよ。

>他の人からお土産をよろしくとお願いされています。

あなたね、いちいち人の言うことを真に受けすぎ。
こんなの昔から旅行行く人に対して言うお約束のようなセリフですよ。
誰も本当に買ってきてくれるなんて思っちゃいませんし、自分たちも買ってこようとは思ってません。
だから今までお土産がなかっただけ。
そもそも本当にお土産買ってきて欲しいならお金くらい渡しますよ。

結局、あなたが八方美人ってだけでしょ。
あなたの問題なんだから、あなたが割り切れば済むだけ。
    • 1

お土産よろしく、は行ってらっしゃいと同義です。

別に本気で買ってこいと言ってるのではありません。
しかしその前に、旅行に行くと言わなきゃいいのにと思います。
誕生日だって言わなきゃ誰も覚えてませんよ。
    • 1

お土産は買わなくていい。

無視で。
お土産ないの?と言われたら「お金ないんで笑」とスルー。
なら餞別寄越せくらい言っていいです。冗談ぽくね。

相手の誕生祝いは、駅に売ってる千円くらいの小さいブーケでどうですか。
食事代が浮くなら千円出してもトントンでしょ。

同等をお返ししなきゃという縛りは考えなくていい。
お祝いの本来の姿から離れている。くだらない慣習です。
ケチと思われても、どーでもいいじゃん。
しれっと流しましょう。
    • 0

>どうすればいいでしょうか?

そもそもの全職場関連の人たちと関りを持っている理由が理解不能。

>職場の女性が誕生日を祝ってくれるというのですが正直お返しするのがしんどいです。

引き受けたのですか? だとしたら、引き受ける方が悪い。
まだ返事していないのなら、断ればいいだけです。

>そもそもその人が私が旅行に行くことを職場の人に言った

その人にはあなたが言ったのでは?

>旅行に行くと言わなければいいのですが休みを何日か取ると絶対にどこか行くの?と聞いてきて深掘りしてくるので言わざる追えなくなります。

「そんなの秘密に決まってますよ~~」くらいで交わせばいい。
それでもしつこいなら「そこまで説明しなければならない規則なんですか?」というような切り離しをすればよいかと。
本来そう言うの聞いてはいけないものですし。現在は特に。

>お返しはいらないと言ってきますがもちろんそんな訳にはいきません。

なんで? いらないって言っているのに。

なんとなくですけど、現状ってあなたが自らそうなるように行動しているだけだと思いますよ。
    • 1

何もしなくて大丈夫です。

• 0

お断りなさってください。

誕生日は親が呼んでいますからと断りましょう。、他人に祝って貰う義理は有りません。、お金が無いのに無理をしてはいけません。
    • 0

お土産を買う必要はありません

小遣いくれたらそれで買ってきますのでと言い、今後は買わないのが良い

年上の女性には、お返しできないことが私が心苦しいので、
申し訳ありませんが遠慮させてください、と言うしかありません

女性というのは、絶対に見返りを要求しますので、もらわない方がよい
女性同士はすぐ揉めますからね・・

ということで、すべて断るのが良いと思いますよ
    • 0