重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人間関係で負のループに陥ってしまい、辛いです。例えば、アルバイト先で「仲良くしよう」と思って会話を試みても、「上手に話さなきゃ」と考えてしまい、結局上っ面の会話ばかりになってしまいます。深い会話ができず、自己嫌悪に陥ることもあります。

この悩みを友人に相談したところ、「そんなふうに気にするから上手くいかないんだよ」と指摘されました。それ以降、「上手く話そう」と考えないように意識するようにしたのですが、その意識自体が気になってしまい、かえって会話がぎこちなくなり、負のループに陥っています。

どうすれば自然体で楽しく会話ができるようになるのでしょうか?

A 回答 (8件)

状況に合わせて内容を変える「臨機応変さ」を身につけないと、無防備になったり身構えたりと、二極化してしまう。

話題も世間的なニュースなどを中心にすればいいと思います。
    • 0

そもそも相手にあまり興味が無いのに、漠然と仲良くしようと考えているのでは

相手の いい所や興味のある事を軽く聞き出して関心を持って相槌入れるぐらいでいいのでは

慣れて来てクスッとする自虐小ネタを挟める様になれば、もうあなたは雑談上手です

自分に関心を持ってくれて、ちょっとユーモアのある人とは概ね仲良くしたくなるものです
    • 0

会話はあなたの外見でほとんど決まっています

まずは首から上を女優の顔と交換してから出社しましょう
黙ってるだけで男がホイホイ話しかけてきます
ただアレが膨らんでるとバレますから、ちょんぎっておきましょう
    • 0

コミュ力なんて慣れだよ。

いろいろテクニックみたいなの言われるけどさ、結構慣れよ。

とりあえず異性と100人くらい会話したら直ります。
    • 0

バイト先でよく知らない人から急に深い話をされたらドン引きしますが。

✕仲良くなりたいから深い話をしたい
◯たくさん話してたらなんか仲良くなって深い話もするようになった
です。順番がおかしいです。

会話なんて適当でいいんです。
数日数カ月数年適当に会話をしていればお互いの事がわかってきます。自ずと仲良くなります。
それでいいんです。
    • 0

この人面白いなよりも、人はこの人話しやすいなに安心感を覚えます。

まずは聞き役に徹するのが上手な人付き合いの仕方だと思います。
深い会話をするのはもっと仲良くなってからです。
うまく話そうは忘れて、「うんうん」「面白いね!」「すごいなあ」と傾聴に徹して好感度を高めてください。
それならハードル下がりませんか。
    • 0

会話は技術ですからね。

お笑い芸人が笑わそうとして喋っても技術のない芸人が滑りまくるのと同じ原理です。

こういったものは場数を踏むしか上達法はないでしょう。
会話が下手でも人と話すんです。
深い会話なんて、よほど親密な関係にならないと誰だって無理ですから。
まずは世間話程度で十分です。
ただ、話すネタは仕込んでおきましょう。
ネタなんてYahoo!ニュースを見ればいくらでもありますから。
    • 0

知識の理知化を図り、それに合う世界で生きようね。

• 0