通信講座で社会学を学んでいるものです。
社会学のエッセイの問題が、
グローバル化は全ての社会的集団に良い影響を与えてきたと言う見解を評価しなさい。というものなのですが、どうやって書けばいいのかわかりません。
メインの段落で、
基礎集団が受けた良い影響は~
二次集団が受けた良い影響は~
のような感じで社会的集団の種類に分けて書いたあと悪い影響を書いて、結論の段落でグローバル化は全ての社会的集団に良い影響も悪い影響も与えている的な感じで書こうと思ったのですが,
この書き方は問題文に対応していますか?
アドバイスお願いいいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
文章の基本は起承転結であり、論文でもエッセイでも漫画でもそれが基本です。
起→課題の設定の記述
承→課題を肯定的に捉える見解を記述
転→上記の反倫を記述
結→承と転の論点を整理・考察して結論を記述する
概ねご質問者の構想で宜しいのではないでしょうか。
No.1
- 回答日時:
まあ、こういう質問はA.Iが得意でしょうね。
チャットGPTとかPerplexityだと無料ですし、ここで得られる回答者よりは賢そうな文面で答えてくれますよ。
ただ、質問はきちんと書いてくださいね。
例えば、
グローバル化は全ての社会的集団にどのような影響を与えてきたでしょうか?
と、Perplexityに聞いてみたのが添付写真です。