A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
アメリカのマイアミを日本の沖縄に例えるのは少し難しいですが、いくつかの類似点や相違点を挙げてみます。
マイアミ
マイアミは、ラテン系文化が色濃く、開放的で自由な雰囲気が特徴的です。特にビーチリゾートとしての側面が強く、観光客や住民が比較的自由なライフスタイルを楽しむことが多い地域です。ナイトライフやパーティカルチャーが盛んな都市であり、性に関しても比較的オープンな態度が取られることが多いです。また、マイアミは多国籍な文化が交差する場所であり、性的な自由度や多様性に寛容な雰囲気もあります。
沖縄
沖縄も、地域独自の文化と歴史があり、観光業が盛んなエリアです。沖縄はリゾート地として知られ、観光客が集まり、比較的開放的な空気がありますが、日本全体のセックスカルチャーとは少し異なり、伝統的な価値観と現代的な価値観が混在している地域です。沖縄は、日本本土とは異なる歴史的背景や文化を持つため、性的な表現に関しては若干異なる部分もありますが、一般的には日本の他の地域に比べて開放的な部分もあります。
類似点と相違点
類似点: 両地域とも観光業が発展しており、観光地としての側面が強いため、外部からの文化や価値観に比較的開かれている点があります。性的な自由度や多様性を享受する場として知られていることも、ある意味で共通しています。
相違点: しかし、沖縄は日本の文化的背景を持ち、伝統的な価値観が根強い場所でもあります。一方、マイアミはラテン系の影響を受けたアメリカの都市であり、セックスカルチャーやナイトライフに関する自由度や開放的な雰囲気は、沖縄とは異なる部分があります。
したがって、マイアミを日本の沖縄に直接例えるのは難しく、文化的背景や社会的な価値観の違いを考慮すると、異なる面が多いと言えるでしょう。
No.9
- 回答日時:
実際にマイアミに行ったことがありますが、沖縄と似ているのは気候ぐらいです。
マイアミはアメリカの他の都市同様、治安が悪いところと治安が良いところがあります。そして治安が良いところ(代表的なのはコーラルゲーブルズやサウス・マイアミ)は最低でも年収が10万ドル(日本円で約1500万円)以上の富裕層が住むところです。沖縄にそうした富裕層が多く住むエリアは聞いたことがありません。年収的にみると、鎌倉とか葉山とか湘南の海が見える高級住宅地の方が近いです。
また、アメリカは面積が広いので、西海岸の方の人はビーチリゾートとしてハワイを選びますが、東部の人は圧倒的にカリブ海です。ハワイは移動距離が長いので敬遠されます。実際、ニューヨークやボストンに住んでいる私の友人達が選ぶのは、バハマとかバージン諸島です。
No.8
- 回答日時:
9年前の記事ですが、
マイアミって、住みずらいランキング1位ですって。
私も 映画「スカーフェイス」のイメージでしたが・・
だったら、江東区?
https://agora-web.jp/archives/2020074.html
No.6
- 回答日時:
マイアミは、多くの裕福な人が老後に住むリゾート地です。
日本にぴったり当てはまる場所はないですが、強いて言えば、海沿いの高級住宅地で、都会に近いながらも自然豊かな環境が特徴の葉山(神奈川県)や、山と海に囲まれた美しい環境が魅力で、高級住宅街として知られる芦屋(兵庫県)などでしょうか。 沖縄は温暖な気候と美しいビーチが魅力ですが、本土から遠い離島であり、日本で一番貧しい県で、米軍基地問題も抱えており、マイアミとは異なる点が多いですね。No.5
- 回答日時:
ビーチ、サーフィン、温暖、台風・・・
千葉か宮崎
ただ、マイアミには4大スポーツ、マーリンズ、ヒート、ドルフィンズ、パンサーズと、メッシがいるインテル・マイアミがあるから、
千葉の勝ちかな。