重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

【法律】なぜ外国人が日本国内で日本人をレイプ、強姦しても不起訴で釈放されるのですか?

日本は外国人を逮捕する権限がないのかと思ったら、警察は逮捕していますよね。なぜ逮捕した強姦魔を釈放してまた世に野犬を放すのでしょう?

日本政府には外国人を逮捕する権限がないなら国外追放して二度と日本に入国出来ないようにブラックリストに入れるべきでは?

なぜまた性犯罪をしそうな外国人を街中に戻すのか意味を教えてください。日本の刑務所に入れられない法律上の理由が知りたいです。

川口で性的暴行容疑逮捕のトルコ国籍男性、不起訴 さいたま地検は理由を明らかにせず 「移民」と日本人
https://news.yahoo.co.jp/articles/8b57a8284b75e5 …

女性を公園に連れ込み乱暴した疑いで逮捕のトルコ国籍男性を不起訴処分 さいたま地検
https://news.yahoo.co.jp/articles/e15513f1cf2407 …

A 回答 (7件)

あなたが書いてる様なこと(国外追放,ブラックリストに入れるなど)は、当然ながらやってますよ。

日本の法律は、「世に野犬を放す」ほど甘くないと言うか、外国人に優しいわけでもないです。

あなたが貼ってるURLの事件も、恐らく外国人被疑者は不起訴処分後に、国外退去し、再入国は出来ないと思われます。

簡単に言えば、外国人の場合、不起訴処分でも、それでお終いとはならず、入管局に送られて、入管法などに違反しないか審査されるんです。
無論、在留資格の取り消しや、退去強制を目的として。

また、不起訴処分でも処分歴には残るので、再入国などに際しては、引っ掛かりますな。

ただ、外国人被疑者の方が、まだマシ。
性犯罪に限らず、日本で実刑レベルの刑法違反を犯した外国人は、日本にとって都合が良い様に料理できるから。
刑務所にブチ込んでも良いし、その前後で退去強制も出来るわけ。

言葉も通じにくい外国人を裁くだけでも面倒だし。
その先は日本の税金で、数年ほど刑務所で養うわけですが、それもやはり面倒だしバカらしい。
では検察段階で「不起訴処分とし、早々に追っ払おう!」と言うのも、合理的ではあります。

ただし、被害者側が不起訴に不服なら、検察審査会に申し立てが出来るので、不起訴判断に際しては、被害者との事前合意形成と言うか、和解(示談)は必須でしょう。

被疑者側は、どの道、退去強制は確定的で、後は服役のオマケ付きかどうかですから、日本で生活する家財道具などを全て売り払ってでも、和解したいだろうし。
逆に被害者側は被疑者を服役させたところで、一銭にもならないし、出所後に帰国でもされたら打つ手ナシ。
こちらも、渋々でも和解が有利。

一方、日本人(より正確に言えば、特別永住権者も)の性犯罪者は・・。
不同意性交は厳罰化されたとは言え、刑期の相場は4~5年くらい。
その刑期を終えたら、日本に居続けます。

更に初犯なら、被害者と示談が成立していれば、執行猶予付き判決も充分にあり得て。
執行猶予付きなら、それこそ「世に野犬を放す」です。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

国籍は関係ないですよ。

日本人の被疑者であろうと外国人の被疑者であろうと、不起訴になるかどうかに国籍は関係ありません。

不起訴となるケースは、証拠不十分で犯人と断定できない時や、被害者との示談が成立したときが主となります。
    • 1

受刑者一人当たり年間300万円かかるから、追い出した方が楽。

• 0

外国にいい顔してるだけだから。

外人は日本に来て、お金使ってくれればいいとしか
思っていない。

日本の航空券購入時もしくは
日本に入国した時点で、保険にも加入させるのが
いいと思います。例えば一ヶ月10万の損害補償保険に加入してもらい、滞在時、病気や、犯罪行為、人や物に怪我や損害を与えなければ、
支払った保険料を全額返還するようにしたらいいと
思います。
本人が病気で病院を利用した場合、健康保険料が発生するようにして、医療費も自己負担1割にすればいいと思います。その自己負担も、保険で支払われるようにすれば、自己負担もないです。
人に怪我負わせたりした場合、その保険から
被害者に慰謝料が支払われるシステムにすれば
いいと思います。
その保険加入時、ちゃんとシステムを伝えるとか
ネットに掲載もしってたらいいと思います。
外国の人にも周知され、犯罪が起きないように
なると思います。

政治家は、自分たちは被害に遭わないところにいるし。
また、外交(外務大臣)にとくに問題があると思います。
以前、外国で日本人が襲撃されて
しばらく放置してましたし。
日本に外人がきて、数日後かに生活保護申請し、即、支給されたというのもあります。

親が子どもの面倒を見ずに
学校では子供がいじめられてるのに
救済保護的な事もせず、放置し、親は遊び
自分勝手に過ごし、生活費も少ししかいれないような虐待親と日本の政治家は一緒です。
自分が政治家と言うのがわかっていない。
質のちがいに気づかない、欠落タイプだと
思います。

また、政治家として政治の仕事ができないのだと
思います。

下が上の言いなりになってればそれで気が済むの
でしょう。ただいるだけ。口だけ、国民の事考えてると嘘をついてただけ。

失われた30年、
政治家は戦力外戦力の状態だと思います。

法律をつくるべきだと思います。

そのまえに、議員の人員削減するのがいいでしょう。法改正したいけど、大勢いるので反感買ったら
できないと思ってると思います。

また、党がいくつもあるのが弊害となってる部分があるようで、よろしくないとおもいます。
民主主義にのっとって政治すればいいと思います。
    • 0

国籍に限りません。

tobirisuさんが仰られているように、証拠不十分であったり、被害者と示談などが成立して被害者が告訴を取り下げるように申請すれば不起訴で釈放されます。
性犯罪は、被害者の被害状況の申告が極めて重要です。繰り返しどのような行為されたのかを聴取されることになります。起訴後も裁判で同じようにどこでどのようにされたのか口頭で説明する必要があり、被害者の心的な苦痛は予想以上に大きく、諦めて自主的に起訴を取り下げるように申告する被害者も多いのです。
    • 0

不起訴になるのは、

十分は犯罪証拠がなくて立件できない。
被害者との間で示談が成立した。
等のケースがあります。

「強姦された」と被害者が言っていても、証明されなければ犯罪ではないです。
痴漢冤罪もそうですが、性被害は加害被害の証拠が難しいです。

「犯罪があったから逮捕された」ではないです。
あくまで「犯罪があったと疑われるので、被疑者(疑いがある者)の逃亡を防ぐために逮捕した」です。

したがって、この質問の
「レイプ、強姦しても不起訴で釈放されるのですか?」は間違いです。
「警察は逮捕していますよね。なぜ逮捕した強姦魔を釈放してまた世に野犬を放すのでしょう?」

逮捕されたのは「疑われた人」であって、「強姦魔を逮捕」ではないです。
マスコミがあたかも逮捕を「犯人確定」のようにセンセーショナルに報道するのが間違いです。

マスコミは、オウムのサリン事件の時も被害者を犯人扱いで報道した黒歴史があります。
マスコミの「センセーショナルな煽り報道」には気を付けた方がいいです。
    • 2
この回答へのお礼

みんなありがとう。

中国が裏で手を回しています。

治安を悪化させ日本国内から腐らせようとしています。
    • 0