重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

生活保護を受けたいです。現在無職です。障碍者手帳を持ってます。
仕事勤めても、辞めたりの繰り返しです。
実家に住んで母、弟、私と3人で同居しています。
家にいるのも辛いです。
グループホームは嫌です。生活保護を受けて1人暮らしは無理でしょうか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/04 22:37

A 回答 (6件)

自分で賃貸アパートを契約して、住民票を移して、その後、単身世帯として生活保護申請は可能です。

もちろん、引っ越し先は、他の都道府県でもよいのです。
    • 0

どこかで賃貸マンション借りて一人暮らし始めて世帯分離すれば生活保護受けられる可能性がある。

ただしお住まいの各地域事に家賃補助の上限額が決まっているのでその上限額を超えるところに住めばもっと安いところに引っ越ししろと言われます。
    • 0

現状なら3人世帯での生活保護申請はできるかもしれません。

一人で生活保護を申請したいなら、今の家を出てからの生活保護申請です。
たとえばホームレスやネットカフェ難民になってからの生活保護申請だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

家を借りてから生活保護申請は無理ですか?

現実的に、実家暮らしだと厳しいと思いますよ。

ご家族も働くことができずに困窮しているというならば別ですが。
生活保護を受けてから転居するのも現実的には厳しいでしょう。「普通の」賃貸物件なら、生活保護受給者が借りるのはほぼできません。
    • 0

>生活保護を受けて1人暮らしは無理でしょうか?

生活保護が、認められて
アナタに独り暮らしの能力があるならば!
この回答への補足あり
    • 0

実家に住んでいて生活できるレベルなら生活保護をもらうのは厳しいでしょうね。

障害手帳を持っているなら障害年金もらえばいいと思います。
    • 1