昨日、道路を自転車で走行中、前を走っていた自転車が急に止まった為、僕はブレーキをかけましたが、止まりきれずにぶつかってしまいました。すると、前を走っていた自転車の持ち主がきれて、暴言を吐いた挙げ句、僕の自転車を破壊しました。車間距離を保たなかった私にも非があるかも知れませんが、その後故意に破壊された自転車の修理代は貰えるのでしょうか?
なお、この件はその場で警察に連絡をしており、相手の連絡先は控えております。回答を是非、宜しくお願い致します。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
あなたがぶつけたことと、あなたの自転車が破壊されたことは別です。
あなたは、相手に対して修理代金などの損害賠償請求はできます。
で、相手が無視したらどうしますかね。
請求金額は数万円でしょうが、裁判をやりますかね。
裁判をやれば、あなたが勝つことは明らかですが、時間とお金がかかります。
弁護士に頼めば、弁護士費用も発生します。
それでも、裁判をやりますか、です。
相手は、そこまで分かっていて、請求されても無視するつもりだから、連絡先を教えているのです。
裁判をやるのなら、お好きなように、なのですね。
No.3
- 回答日時:
相手を器物損壊の容疑で告訴することをちらつかせれば、修理代+若干の慰謝料位はもらえるかもしれませんが、相手は相手で自分の自転車の修理代や場合によっては治療費を請求してくる可能性は十分にあります。
No.2
- 回答日時:
修理代請求したら、相手は診断書提出しますね。
わしならそうしますよ。
ぶつけたのは貴方ですから。
そうされたら警察は受理するしかないですね。
暴言を吐いた挙げ句、自転車を破壊するような奴が連絡先教えるのも信じられないですね。