おはようございます。
同じ感覚を持つ人がいるかもしれないと思い投稿をしてみました。
私は、物事をなにかやるにしても物凄い不安に襲われるんです。
地の底から不安という手が自分自身の心というものを掴んで離さない...そんな感覚です。
不安要素が重なると、目が冴えて眠るのも浅くなります。そうなってくると課題をしたり、パソコンで調べ物をしたりと何かして不安を誤魔化していますが...。
大半の人は、軽々と一歩を踏み出せると思います。
しかし、自分の場合なかなか踏み出せず結局月日が流れて、後々後悔したり、余計に不安と自責に苛まれてしまいます。
今も、アルバイトをやらなくては友人と何かすることもできないのに、一歩を踏み出せないまま1か月過ぎてしまいました。
皆さんのアドバイスをもらえませんか?
一歩を踏み出すための気の沈め方や、勇気を出す方法といったことなんでもかまいません。
よければ回答をお願いいたします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
№3です。
メッセージ読みました。
年金の保険料は高額で、学生にとっても大きな負担ですよね。
けれど、半額または4分の1など、減額して納付することも可能です。
親からの支援がないのであれば、納付猶予の手続きをしましょう。
あと、逃げるのは自分を守るために必要ですが、ご自分で「そこがいけない」という自覚がおありならば、やけくそでも良いので別の自分に変身して挑戦なさいませ。
おそらく、あなたも「これが私(船に乗って宝を捨てているのが私)なんだ」と決めつけてしまって、それで多くの宝を海に捨ててきたことが残念で仕方がないのでしょう?
ならば、たとえて言えば人魚になって海にもぐり、自分が捨てた宝を拾い集めに行くことも出来るのです、他の誰かに盗られる前に!です。
もしかしたら・・本当のあなたは「他の誰かが捨てた宝を拾い集める人魚」なのかもしれません。
ただし、どんなに応援されてもアドバイスを受けても自分が動かなければ全てが水の泡ということになりますね。
もしかしたら宝を捨てているのではなく、あなたがアドバイスを受け取らないだけではないでしょうか?
言い過ぎましたらごめんなさいね。
あなたはヤル気は充分にあるんですから、どうしても一歩が踏み出せないなら誰かに手を引いてもらうか背中を押してもらう(応援を頼む)ことです。
「頑張りたいけど勇気が出ない。でも、どうしても乗り越えたい」
「だから少し力を貸して欲しい。一緒に頑張ろうって言って欲しい」と。
案ずるより産むが易し、です♪
頑張って下さいね!
No.7
- 回答日時:
>年金や交友費などでバイトをしなくてはいけない。
自分だったら、さしあたり来年3月31日までに支払いが絶対必要な年金支払い額+3月31日までに使う予定の交遊費を算出します。
仮に総計見積額は15万円としますと、理想的なのは3月31日までに自力で15万円稼ぐことです。
逆に言えば3月31日までに必要なのはそれだけなので、別に無制限に稼がなくていいわけです。1月、2月、3月の3か月間で15万円稼ぐなら1か月あたり5万円ですね。
でもまだ年末年始バイトなどの求人に滑り込める時期でもあるので、12月20日~バイトが出来る場合、年内に数万円ぐらいは稼げる可能性はありますね。
年末年始だけのバイトは時給が高めに設定されたり、簡単なやっつけ仕事が多かったり、学生向けの内容多めだったりするので、そこで稼いでおけば後が少し楽かもしれないし、気分的にも「弾み」がつくかなと自分だったら考えます。
自分だったらそう考えて、まず年末年始の短期バイトで割が良さげなもの、自分の生活と両立しやすい場所や作業内容の求人をネットでピックアップして、自分なりに優先順位をつけて第一希望から問い合わせたり応募したりします。
ここまでの作業にかかる時間は、サクサクこなせたら数時間で行えるし、長くても24時間、丸1日あれば、求人情報のリストアップするところぐらいまでは完了できます。学業やその他の私用で時間を割くとしてユルユルやったって、三日もあれば何とか完了できます。
逆に言えば上のような行動を起こす場合のデッドラインはだいたい12月10日ぐらいですね。年末年始バイトに応募する学生は多いので、条件が良い求人からドンドン消えてなくなるからです。
しかし、年末年始は既に私用が動かせないとか、色々なバイトしたって3月までに目標金額は到底稼げないと見込まれる場合、以下のように考えるしかありません。
①不足額は親に出してもらう
②交遊方法をもっと安上がりな方法に変える
③年金猶予手続きを関係機関に相談する
もっと具体的に言えば
①親と話し合う
②友人と話し合う
③役所と話し合う
という行動が必要になるわけです。
③に関して言うと年末年始は役所が閉まるので今のうちに問い合わせや、仮に猶予手続きする場合の必要書類の送付依頼ぐらいは済ませておく方が良いです。
①は今までの経緯は不明なので何とも言えませんが、
②に関しては友人たちに変な見栄を張らなければいいだけかな、と思います。
>4月には2年にあがるため、必修が激増するなど色々と忙しくなる
そのことは既に分かってますから、来年度の必須履修講座や時間数など、おおよそでも事務局や先生や学友に訊いたりしながら、なるべく早め早めに具体的に見通しを立てて、実際にバイトできそうな時間数や日数、時間帯も、あらかた詰めておけばいいでしょう。
しかし4月以降の完璧に正確な予定は現在おそらく立てようがないので、自分だったら年末年始にド短期して、年始から年度末は別の短期バイトを入れて、最初から年度末で辞める雇用契約で働くでしょうね。4月以降働けないか、シフトを大幅に減らす可能性も大いにあると雇用側に最初にハッキリいっておきます。
短期でも、極端な話、日雇い派遣でも、3月まで一定の頻度で働けば、年度末までに支出が見込まれる分はどうにか稼げる可能性があるし、そのまま雇用先を変えずシフトを減らしてユルユルペースで続けられるかもしれないし、鞍替えするにしたって何の経験もないより、3月までこういうことやっていたという方が次のバイト先を探しやすくなるでしょう。
あなたは「4月以降のこと」を考えて今なにもできなくなっていますが、4月以降なんて全然白紙でも大丈夫ですよ。そんな先のことはいいので、さしあたり12月20日までに自分がするべきこと、した方がいいことをリストアップして、それを実際に片っ端からやっつけてください。
カレンダーの何か月も先のページはまだめくらなくていいです。
今日の日付と明日の日付をしっかり見てください。
そこに何を書き込むか、今日のあなたが何を実際にしたかしなかったかが、全てですよ。
また、自分の予定を立てる時、なにかを考える時は、全てに具体的な数値を出しつつ考える、という癖をつけるといいですよ。数値は精確に分からない場合はだいたいの仮情報で構わないのですが、出来るだけ現実的な数値をその都度、入力するようにしてください。
それと、自分の不安についても数値化してください。
不安レベルがMAXで、本当に何も手につかない一睡も出来ない純粋なパニック状態の自分を「不安レベル10」としたら今の自分はレベルいくらかってことを、その都度数値化して日記帳やよ丁重に書くようにしてください。
ずーっと「レベル10」としか判定しないんだったら数値化する意味がないので、10段階評価スケールを使う場合、きちんと1~10の全てのグレードを使いましょう。10段階は難しければ3段階からやってください。
慣れてきたら5段階スケール、8段階、とレベル分けを細かくしていきます。自分の不安をより丁寧に理解するため、自己理解の精度を上げるために、そうするのです。
数値化に慣れたら今度は項目を分けてダイヤグラムなどを使うのも自分の心理や傾向を一旦冷静に把握したり、コントロールする時に便利です。
自分の内心を簡単に図式化する方法は、十字座標で四象限に分けてみる方法や、グラフ化する方法など、実に様々あり全て小学生や中学生の時にちょっと算数で出てきたような図を描く程度のことでしかなく、慣れれば簡単で便利です。暇な時ネットで調べてみてください。
不安な気分があるとき、それを言語化することも非常に大事なのですが、言葉で不安を表現すると感情が刺激され過ぎて余計に大袈裟な不安に発展したり、無意味な比喩や感傷に溺れることもあり、弁解や自己正当化や、屁理屈、現実逃避に走ってしまうこともあります。
周囲の人にもあなたの不安が具体的にわかりにくくなったり、客観的に良い印象を与えないこともありますので、気をつけてください。ドライにシンプルに数値化したり模式図で思考したりできるようになると、そういう心理的な歪みは起きにくくなります。そうすると不安があっても、実際的で生産的な思考と行動につながりやすくなります。
No.5
- 回答日時:
あなたは考えてばかりいるから、尚更不安になるんだと思うよ。
不安のままでいいから、行動すること。
どう思われるか、などと考えてもいいから、不安なままで行動すること。
あなたは不安に流されて行動をしないでいるから、どんどん不安になっていく。
心が落ち着いてから行動しようとすると、いつまでたっても行動なんてできない。
【一歩を踏み出すための気の沈め方や、勇気を出す方法】
自分の気持ちや不安に焦点を当てていないで、とにかく行動することですべてが解決します。
確かに言われてみると、すでに働いている友人は不安が存在しないぐらい行動する人がいます。
私は、大学を出ておかないと将来がと思って不安でしたが、友人は高校の時から「働きたい、勉強はしたくない、やるしかない」の三拍子でトントンと進めて介護士の仕事をしています。
horitaさんの回答を受けて、友人の様に行動すべきが正しいのだろうなと感じてきました。
No.4
- 回答日時:
補足みました。
それは不安ではなく、やるべきこと、ですよね
交友費?はバイトで稼ぐのは当然なので不安とは関係ありませんね
年金はどうにかなるかもよ。ちょっと調べてみたらいい
2年で必修が激増するってこと、あるのかな
わからないけど、学ぶ機会が多いのは楽しいことなのでは?
学びたくて学校へ通っているのでしょうから
余裕っていうのが時間なのかお金なのかわかりませんが、
余裕なんて無くて良い気がしますけど
暇を過ごしても仕方ないので、時間いっぱい謳歌したらいいと思います
暇って辛いですよ
余裕がなくなるのかどうかは、実際に予定を立ててみればわかります
不安になる時間があるなら、ぜひやってみてください
そうといえばそうなってしまうのですが...。
余裕というのは、時間的余裕ですね。
暇を無駄に使うのはもったいないと思います。
今は、なんとなく行けるところに予定なく出かけてみたり、ただ犬の散歩でのんびりしたりといった時間も短くなったりできなくなったりするのかなというのが、寂しいというのが素直な感情です。
とはいえ、そうは言ってられない状況なので調べながら、予定を立てる事をしてみようと思います。
No.3
- 回答日時:
焦る気持ちが伝わってきました。
共感出来る部分もあります。
でも、不安な自分のままで生きて行くことも大事なことだと私は思います。
あなたにとって乗り越えたいことかもしれませんが、その不安が行動にブレーキを掛けてくれて、時には自分を救ったり守ったりしてくれることはありませんか?
自分の弱点や欠点を直そうとするのは、自然に反しているように感じますが、いかがでしょうか?
それぞれの個性が集まってこそ、世の中の調和が保たれます。
あなたのように慎重に行動出来る人も必要なんだ、ということを忘れないで欲しいです。
日本は経済大国、そして比較と競争の社会ですが、あなたのような方々のお陰で、全体が誤った方向に行き過ぎないのではないでしょうか?
過去に、あなたの個性が功を奏する場面がありませんでしたか?
不安でいるのは辛いですが、そのメリットもありますよね。
出過ぎない、慎重さがある、控えめ、功績を人に譲ることが出来る、辛抱して待つことが出来る、無茶をしない、このようなことは逆に長所と思います。
もっと「自分は大切な存在なんだ」という自覚を持って下さい。
あなたにはあなたの役割があると思いますから。
元気を出してください。
過去...に個性が発揮された場面は少ないですね...。
ただ、思い返すと、この個性だからこそ人より大人びて見えるから、高校時代は広い友人関係があったのかなと感じる部分はあります。
でも、それよりかは不安を優先しすぎて取り逃した事の方が多いでしょうか。
悪い言い方をすれば、「逃げ」です。
努力しなければ~、若い時にって分かってるのに、不安が勝ってしまってやらなかったりと自分の人生の船から宝物を自分で捨てている場面の方が多かったと思います。
そうならないように、バイトをきっかけにしたいなと感じてはいるのですが...。
なんか、もう、情けないです。自分が。