No.6ベストアンサー
- 回答日時:
"息子の学校の音楽会を録画したものが販売されるので購入したいのですが、DVD かブルーレイどちらか好きな方を選べるようです"
→ これだと、ブルーレイになるでしょうね。
勿論撮影した機材の解像度や記録密度等によって画質は影響を受けますが、恐らくブルーレイを基準として撮影しているはずですから、DVD にした時点で画質は低下します。
家にブルーレイのレコーダーがあるなら、ブルーレイ一択でしょう。かなり綺麗に撮れているはずです!
No.9
- 回答日時:
画質・音質を求めるならブルーレイ、予算を抑えたいならDVDを選択します。
ブルーレイとDVDの違いを徹底解説!ブルーレイとDVDの選び方は?
https://ja.leawo.com/knowledge/blu-ray-dvd-diffe …
No.8
- 回答日時:
両方購入して片方は保存用でどうでしょう。
数値的にはブルーレイのほうがいいですが
観る目にはDVDでもそんなに変わりません。
ブルーレイは構造上DVDよりも劣化が早いようですから
それも考えて保存と使い回しを。
No.7
- 回答日時:
ブルーレイ一択です、
画質が6倍くらい違います
DVDは34万画素、アナログテレビ向け
Blu-rayは207万画素、デジタルテレビ向け
になっています
No.5
- 回答日時:
再生する環境(機械)があるなら、ブルーレイ一択です。
おばあちゃんにあげる・・なんて場合、DVDしかみれないというということもありますので注意してください。
ただ、ブルーレイだから必ず画質がいい、というわけではないです。
もとの映像データが高画質でないと、板が変わるだけで中身は同じ状態ということもあります。
ブルーレイ1択なんですね
おばあちゃんにあげる、それは考えていませんでしたが、たぶん不要だと思います
ブルーレイだから必ず画質が良いわけではないんですね
参考にさせていただきます
回答ありがとうございます