重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

薬をじかに飲むのは良くない水と一緒じゃないと喉に良くないというのは本当ですかよろしくお願いしますm(_ _)m

A 回答 (5件)

製剤的再起の無い普通の錠剤やカプセルの話に限定しますが、要は製剤は大きさも形も様々だったりするので、製剤のサイズや服用者の身体状況によっては、引っかかったり誤嚥したりする可能性があるという意味だお思います。

服用可能な方なら水無しで服用も問題無いです。
    • 1

OD錠(唾液で溶かす)でない薬は、水で流し込まないと張り付いて炎症を起こします。

• 1

喉に引っ掛からずに嚥下できる人はそのまま飲んでもよいでしょう。

クスリによっては
「必ず水で(コップ半杯以上)お飲みください」
と注釈のあるものがあります。

胃に届いたときに水の存在が必須なのででしょうね。

それとは別の話ですが、病気の時は水を多めに飲みなさいとは言われることです。
(水禁忌の指示有る場合は従ってください)
    • 1

今までは

面倒なので水なしで飲んでいましたが
水なしだと
喉にくっついたりして
そこが炎症をおこすことがあるので
水でしっかり流すようにしましょうと
聞いたことがあるので
今では必ず水で飲むようにしています
    • 1

喉に良くないかどうかは分かりませんが水で流し込まないと途中で止まってしまってほんらい薬が溶けなければいけない場所以外で溶けてしまう

から効果が出ないどころかその成分が他の部分に悪影響を及ぼすことはありますよろしくお願いしますm(_ _)m
    • 1