大きな声が出しにくくなりました。
54歳男です。
得意先との付き合いで居酒屋やスナックなどに行く時があります。
声が通りにくくなりました。
MAXの声が小さくなった気がします。
あと、その際胸が軽く締め付けられる様な感じがします。
素人的に言うと声帯の響きが悪くなった様な、声が突き抜けないと言う感じです。
耳鼻咽喉科で検査をしてもらいましたが、異常無し、あとは呼吸器内科で調べるしか無いと言われて行きましたが異常なしでした。
ただ単に年齢的なだけでしょうか。
カラオケだけでは無く騒がしい場所では、普通の会話も精一杯の声で話さないと、耳を近づけられます。
面白い話を大きなこえで話せなくなったので、うけなくなりました。
ストレスと言えば仕事の悩みも増えたので言葉数や調子の良い喋りも減りましたが、なんでもストレスが原因にするのは違う気がします。
歳をとるとこんな感じですか?高齢でも声が出ている歌手はどんな基礎練習をしているのでしょうか。
それをしたら声が出る様になりますか。
日頃の静かな場所の会話は問題ありません。
よろしくお願いします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
歌手も、年齢を重ねると
高音が出しづらいようです。
日頃、普通に腹筋されて筋肉つけられたら
声がまたでるようになるかもしれません。