重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

動物を飼う人の気持ちが分かりません。ペットの犬や猫が死んで悲しむのに、スーパーで売られている豚肉が可哀想だと思わないのですか?同じ哺乳類で同じ命です。犬や猫は寿命を迎えて死んでいるのに、豚は寿命を迎える前に殺されています。本当は死にたくなかったのに、人間が食べたいから殺されています。
毎年保健所で犬や猫が殺されているのに、それは可哀想だとは思わないのですか?
ペットショップの犬や猫も、大きく成長したら殺されるみたいです。自分のペットだけ悲しむ気持ちが分かりません。
赤ちゃんや子供が亡くなるニュースは涙が出そうになります。でも、動物が亡くなっても全然悲しいとは思いません。
人間よりも寿命が短いから、先に死ぬ事は当たり前じゃないですか?ペットが死んで悲しむなら、最初から飼わなければいいのに。
中学の時に中型犬に襲われてから、犬が嫌いになりました。犬が追いかけてきて足を噛んできたのです。
自分も小学生の時にハムスターを飼っていましたが、3日で飽きてしまいました。両親が最後まで面倒を見ていました。
亀を飼っていた時も、1週間に一度水槽の水を交換します。ある時亀が水槽の中にいなくなってました。その時に水槽の水を換えなくて済んだと思ってました。
犬や猫を飼うと、昼間の時間は働いているから、ペットに寂しい思いをさせます。そこまでして飼う気持ちが分かりません。皆さんはどう思いますか?

A 回答 (4件)

みんなそこまで深く考えてないと思います

お腹が空いたら、お肉も含めて、ご飯を食べ

ペットショップの前を通ると、可愛いし、癒しが欲しくなって、買うのだと思います

まあ、しかし人間は何者も犠牲にせず生きることは難しく、全ての方向性で正義を行って生きることはほぼ不可能です

ビーガン(菜食主義)のライオンが存在せず、ライオンが罪悪感を持たないように
    • 0

あなたがそう思うならそう思っていればいい。

ただ、自分の意見を他人に押し付けるのは迷惑なのでやめて欲しいですね。
    • 0

動物が嫌いな人で、ビーガンの人もおらば、そうでない人もおられます。

日本をはじめ先進国で食肉とされる動物は、食肉用に人の手で生産されており、もし、日本で食肉用の牛の畜産が行われないと、牛は存在しません。
すなわち、ほぼ全部が食用及び乳牛です。
>豚は寿命を迎える前に殺されています。本当は死にたくなかったのに・・
自然界でライオンに食べられるシマウマも寿命を全うせずに食べられており、それを客観的にみて可哀そうと言うと考えると、ライオンの捕食は出来ません。
ライオンが少なくなると、草食動物が異常発生し、ライオンの餌は増えます。

クジラが一回で捕食する魚やプランクトンはすべて生物で、その捕食に‟可哀そう”という概念を当てはめると、クジラは食べるものが無くなります。
命を頂くことに対して畜産を行うことをしているのは人間だけで、食べても畜産するから絶滅しないのです。

‟可哀そう”という概念は、言葉や表現をもつ人間だけに与えられた感情で、仕方がない論理矛盾です。

>人間が食べたいから殺されています。
自然界で弱肉強食が行われるとき、弱い者を寄って集って殺した上で、血肉を蝕み、自分の欲を満たすために様々な動物が食べあさり、畜産以上に残酷なもので、それを可哀そうという感覚はありません。
生きる上で食物連鎖が必要なものと考えるのが普通です。

人間界には動物保護法がありながら、畜産は農水省の許可制で、牛は30か月前後、豚は生後約6ヶ月、鶏は50日前後など、出荷・解体が決まっています。
また、飼い主の居ない犬猫は処分の対象で、野生のシカやイノシシ、猿なども増えると農作物を荒らすので、条例による処分の対象です。
一方で、奈良公園では法で守られ、人間界では法律が区別するものです。

人間がすべてを草食に頼ると植物が枯渇し、人間自体が生きることが出来ません。

嫌いな人は動物を飼わなければ良いだけです。
    • 1

こんな人達ですね。

https://d.kuku.lu/6cumpkv2n

後は他人に対して攻撃的なダブルスタンダードの凶暴B〇K〇か殆ど無害のおバカかの違いですね。

ペットの飼育を個人の趣味と考えるのなら違法行為と他人に対する迷惑行為が無ければ自由で、ペットの飼育を動物愛護と考えるのなら矛盾だらけでやめた方が良いになります。
    • 0