No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
>最近JR東日本の新幹線では自由席、指定席伴にあまり切符を拝見させて頂きます。という車掌さんのセリフを聞かないですね。在来線でもあの不正乗車の取り締まりが厳しいといわれる仙台本部管内でも乗車券のチェックは最近は激減したようです。で、車掌さんのチェックを受けなかった訳です。言い訳ですが…
【回答】
▪指定席
車掌の端末で座席の販売状況が把握できているので、販売していない席に座っている旅客にしか声をかけない。
▪自由席
そもそも「新幹線のりかえ口」で改札しているので、チェックを受けている。
その「車掌のチェックを受けなければ大丈夫」と思っているところが格好悪い。
言い訳が言い訳になっていないです。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
「やまびこ69号」は東京駅を20時20分に発車し盛岡駅に23時31分に到着する、新幹線通勤をしている旅客をみこした輸送力を重視した列車です。
それで自由席車が多く、通過駅が少ない(東京駅⇨盛岡駅で通過するのは、小山駅、那須塩原駅、新白河駅の3駅のみ)列車です。
新幹線通勤している人や、また夜遅い時間帯で翌朝の運用準備の最中で本数を多く設定できないなか、対東京以外の旅客も想定した停車駅設定としています。
そもそものお話なのですが、空いていようと、空いていなかろうとも、指定席車で指定されていない場所に勝手に座るのはNGです。
最低ですね。マナー悪すぎです。
そうやって旅客同士のトラブルは起きるのです。
「私は火種を作る迷惑な客なんです」と、アピールしてどうするんだと。
車掌は座席の販売状況を把握しているのですから、勝手に座らずに車掌に確認すれば良かったのにと、残念に思います。
そういえば昔は車内改札で発覚する事がございましたが、最近JR東日本の新幹線では自由席、指定席伴にあまり切符を拝見させて頂きます。という車掌さんのセリフを聞かないですね。在来線でもあの不正乗車の取り締まりが厳しいといわれる仙台本部管内でも乗車券のチェックは最近は激減したようです。で、車掌さんのチェックを受けなかった訳です。言い訳ですが…