重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

生理不順について。

私31歳158㎝70㎏ 未婚
仕事は病院で看護助手(介護職)をしています。
夜勤もあり月6〜7回ほどあります。5年目基本給174600円手取り20万程です。
勤務三交代で①7:15〜16:00 ②10:15〜19:00③16:30〜9:30まで仮眠2時間(入明入明け休み)な感じで休みなしで続けて夜勤入ることが多いです。気持ち的に全然余裕なのですが知らずのうちにストレス溜まってるのでしょうか?

今年の5月から生理が来ません。生理不順で産婦人科に行きノアルテンを処方してもらい飲んだら生理が来ました。が、翌月もまた来ませんでした。再来月にまた病院に行きノアルテンを処方してもらい飲んだら生理が来ました。
医師に「まず痩せなさい、あとストレス溜めず、夜勤も程々に」と言われました。
痩せるのはもちろんその通りですが自分的にストレスは溜まっていないかと思っています。31にもなり結婚出来ずにいる事は焦りますが‥まだ31で生理来ない事にも悩みですが‥
後、勤務的、給料面的に夜勤減らすのは厳しいです‥

妊娠以外で生理来ないのはどうしたらいいでしょうか‥
お腹を冷やさないようにしたらいいのでしょうか?
元々冷え性です。体操や運動しないので血の巡りが悪いと思います。

A 回答 (2件)

私は看護師をしてました

ハードな勤務内容で体調不良にも関わらず夜勤回数考慮の交渉も困難なのはよくわかります

不規則勤務は人間の体内時計に逆らって活動している為、体調悪化の素ですし、寿命を縮めている場合も否めません
私も医師のコメント通り、体重コントロール、適度なストレス解消が必要だと思います。
ただ、これらを改善しても生理不順が改善されない場合があるとしたら、鉄欠乏性貧血や冷え症による酷い便秘、運動不足、偏った食生活を送っていらっしゃいませんか?

夜勤の減数は難しいので、可能な範囲でのストレス解消とダイエットには取り組めると思います。
ストレスは自覚なくても蓄積するものでして、それが表れやすいのが食欲、休日前夜の夜更かし、深酒や喫煙も該当します。
嗜好品の習慣がないのでしたら、ハードな勤務のストレスが大きいのでしょう。それが食欲に直結するのはあります
冷えも痩せにくさの要素です

そして、私もあなたをとやかく指導してる場合ではないですが、冷え症の女性はたいてい鉄欠乏性貧血をお持ちです
人間は脳や心臓などの生命維持に直結する臓器へ送る血液が最優先だと身体が自然に判断します。
従って、血流量が少なければ子宮や卵巣などの妊娠と出産に活躍する臓器は後回しです。

……ですので、生理不順解消に取り組むべき事をまとめますと、、、
1.適度な気分転換
2.夜勤以外は規則正しい生活リズムで過ごす
3.深酒や喫煙をされてれば一切断つ
4.鉄欠乏性貧血があれば治療する
5.冷え症改善に取り組む
6.バランス取れた食生活にする
・偏食や間食もせず、減量に取り組む
・早食いはしない。1口につき、30回咀嚼が理想
・必要時は栄養指導受ける
・外食やコンビニ弁当は避け、極力自炊する
7.入浴は全身湯に浸かる日も設け、疲労回復にも努める
8.冷えが強い時はカイロ装着や着衣の工夫もする
9.充分な睡眠をとる。
・標準体重オーバーの方は早く寝ても気道に脂肪がつくため、無呼吸やいびきをかいてれば、熟睡に至りにくいケースはよくある
10.定期的な運動をする
11.便秘改善する
12.最終の健診結果を見直し、異常点あれば受診して治療に臨む

余談で恐縮ですが、あなたの職場の勤務体制は2交替です。
3交替は日勤、準夜勤、深夜勤の勤務帯がある体制の事です
失礼しましたm(*_ _)m

できる対策はなさり、少しでも早く生理不順解消にお努め下さいませ

お大事にどうぞ
    • 0

大豆系の食べ物は女性ホルモンと似た者が入っています。

沢山食べてみてはいかがですか?また喉の辺りが膨れていませんか?
甲状腺が腫れているとか、確かめて下さい。生理が早い人は閉経が早く来ます。体温を測ってみて下さい
    • 0