重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ipodを車で繋げているので、
パソコンからiTunesを利用しています。

Number_iのHirakegomaの楽曲を購入するとメンバーの画像が貰えると言うことで
iTunesストアとウォークマンも使用しているのでmoraから購入しました。

そして、それぞれのスクショを録りアップロードしましたが、
正しいファイルをアップロードして下さいとメッセージが出ました。

ファイル形式はpng、容量はkbです。

以前は購入履歴をスマホで撮影して応募できたため今回も撮影しましたがダメでした。

moraはスマホのウェブサイトにて購入履歴まで辿り着けたため
アップロード成功し岸くんの画像がもらえました。  

iTunesはiphoneではないためたどり着けませんでした。

ファイル形式同じでもパソコンから拒否られる理由分かる方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

はい、iTunesのライブラリ(曲一覧)を表示して、

そこに曲をドラッグ&ドロップ(マウスでmoraでダウンロードしたm4aファイルをクリックしたままiTunesの上に持って行き離す)で追加出来ます
    • 1

Goatで出来たのなら何か変わってしまった可能性がありますね、

何れにしてもシステム(申し込みサイト側)の問題と思われますので、
サポートに問い合わせしたなら後日対応してくれる可能性があるので期待せず待ってみてください

変換は簡単で、ハイレゾ(HR)ではないほうは元々m4aなのでそのままiTunesアプリに追加可能
※もし認識しないようならファイル名の拡張子をm4a→mp4に変換するだけで追加できると思います

ハイレゾの方はflacなので以下のような変換アプリでm4aに変換できます
https://www.microsoft.com/store/productId/9P1XD8 …
アプリは何でもよいですが、例えば↑の場合は
①曲を入れる
②選択エンコーダーのところを「Core Audio AAC/ALAC Encorder」を選ぶ
③上のメニューの「エンコード」→「エンコード開始」を押すと変換完了
 ※変換されたものは「出力先」のところに作られます。初期はミュージックフォルダ

といった感じですね
    • 1
この回答へのお礼

サポートから返事がありました。
システム上パソコンからは対応していないようです。
とのことでした。
そして、そのスクショを添付していただければ確認でき次第対応可能と言われたので添付し
無事応募完了となりました。

音楽は普通のを購入しているので大丈夫です。
ちなみに、iTunesに追加するにはコピペみたいな感じでできるのでしょうか?

恐らくnumber_iの申し込みサイトが、パソコンで買うのが想定されていない可能性があります

スマホ版のサイトを想定して画像認証をしているのではないでしょうか
スマホで撮影したものをパソコンに転送し、パソコンから申し込んでも通るのではないかと思われます
という感じでこちら側の問題ではなくサイトの問題と思われますので、
サポートへ連絡すると個別に対応してくれるでしょう

余談ですが、
moraで買えばiTunesアプリで読み込んでiPodに転送出来るので、今度からiTunesストアで曲を買う必要はないです
    • 1
この回答へのお礼

Goatの時はこれでいけたので、
今回も当たり前にいけると思っていましたが、
もしかしたらスマホオンリーになったのかもしれないですね。
サポートには問い合わせましたが、
期限が昨日までなので画像は諦めました。

一応、
moraで購入してiThuesに転送とかできないかなと思って調べてみたのですが、
ファイル形式をmg4に変更するのに
どうやったらいいのかよく分からなく難しそうで断念しました。

簡単にできるものなんでしょうか?