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テレビで見ていると、ハンバーグなどを切っているときジワーっと出てくる肉汁。
この肉汁の主成分は脂ですか?
おいしさの象徴のように扱われていることが多いと思います。
脂が多ければおいしいというものでもないと思うのですが、どうなんでしょう?

A 回答 (5件)

肉汁の主成分は、肉から出る水分と脂肪です。

 具体的には、以下のような成分が含まれています:

水分:肉の内部に含まれる水分が加熱によって放出されます。

脂肪:肉の脂肪が溶け出し、肉汁に混ざります。

タンパク質:加熱によって肉のタンパク質が分解され、一部が肉汁に溶け出します。

アミノ酸:肉の旨味成分であるアミノ酸も肉汁に含まれます。

ミネラル:肉に含まれる鉄分や亜鉛などのミネラルも肉汁に溶け出します。

これらの成分が組み合わさることで、肉汁は風味豊かで美味しいものになります。 肉汁の量や質は、肉の種類や調理方法によっても変わります。
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この回答へのお礼

解決しました

ご回答ありがとうございます。
主成分は、肉から出る水分と脂肪。
他にもいろいろな栄養素やうまみ成分が含まれているんですね。

お礼日時:2024/12/11 08:11

割っただけで 脂と野菜の水分が出たらダメだよね 中の肉から抜け出たことになるよね。


肉と少しの玉ねぎで繋ぎなしで作れば誰が作っても肉汁が出る、それを出来るだけ出なく肉に留まる調理が美味しいと思う。
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この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
ハンバーグの場合判定がむつかしいですね。

お礼日時:2024/12/11 08:12

脂に他の調味料や赤身からの旨みが入っているから

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この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
うまみ成分も入っているんですね。

お礼日時:2024/12/11 08:11

そうそう、私もそう思う。



あれね、脂と水分。
わざわざ脂や水やスープを仕込んだりするのが殆ど。
演出ね。
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この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
ちょと多すぎますよね。

お礼日時:2024/12/11 08:09

「「肉汁」はいつも誤解されている。

世の中でいわれる肉汁とは「肉の内部に蓄えられた、肉由来の水分と油分の総称」だ。」
だそうです。
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この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
水と油なんですね。

お礼日時:2024/12/11 08:08

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