バッテリのサイズを大きくすると
ジェネレーターからの発電が追いつかず
いつになっても満充電にならないかバッテリーが弱る。
・・・Q&Aサイトでよく見かける意見ですが。
でもジョグでは純正が4Lサイズのところを5Lサイズに変更するカスタムが
けっこう定番らしいです(不具合もないそうです)。
PCXも初期型は7Sだけどそれ以降は8Vが採用されているので
初期型で8Vにアップさせている人もいるらしいです(こちらも不具合なし)。
ホーネットも前期が7L(CCA100)でそれ以降が7S(CCA130)で
パワーアップされているけれど、前期に7S積んでも不具合ないそうです。
気になったのでバイク店で聞いたのですが
ワンランクアップ程度なら充電不足なんてならない、
だめとか書いているのは
実際に試したこと無いくせに口ばっかり達者なネット知識の頭デッカチ
とか笑われてしまいました。
バッテリーサイズアップすると充電不足なんて言ってるのは
シカトしておけばいいでしょうか?
No.5
- 回答日時:
パワーアップといえば聞こえはよいが、容量アップというだけなんです。
もちろん瞬間的に取り出せる最大電流は増えるかもしれませんが、そんな必要はほとんどありません。
空から満杯になるまでの充電時間が長くなるだけ、いったん満杯になれば、減った分だけ充電します。
>サイズアップ
当然より重たくなる?。
程度はいろいろだが、その分確実にエンジンの負担が増加するのは確かなだけ。
No.3
- 回答日時:
無知丸だしの知ったかぶり知識なんです。
電気は水の流れによくたとえられます。
電池は水タンク、電圧は水位の高さ。
でも通常のタンクでは水を取り出せば水位は下がり、電圧が下がりますね。
電池は起電力があります、それがタンクの底にバネがあり常に水位を一定の高さに保っているとすれば?、水の量が増えれば重くなりバネが縮み、軽くなればバネで押しあげられる、水位は常に一定。
タンクの容量が大きくなっても。水位は変わりませんね。
何をもって充電不足というのか?
満杯ではないのは確かなだけなんです。
実用には全く支障ありません。
重量が重くなれば、その分の影響は確実にあるだけ、容量アップのメリットも現実ではありえません、若干バッテリーの寿命は伸びるのかもしれませんが。
>無知丸だしの知ったかぶり知識
教えて!gooや知恵袋ってそういう連中が多すぎますね。
以前ネットとかクルマ雑誌でみた知識を信じて
まるで自分が発見したかのようにマウントとってくる・・・
No.2
- 回答日時:
私は大型自動車に50年乗っています、バッテリーのパワーアップは普通ですよ。
問題はパワーアップではなく、どれだけメンテナンスとエンジンを止めるときに機器の電源を切ってから、2~3分程度アイドリングをして充電することです。
私はバッテリーは6年は使いますし、最高で12年使ったことがります。