重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

嫌われないように生きると不幸になると聞くのですが、それは私の場合でも同じですか。

私は他人に尊重や感謝をすることができず、親や友人を大事と思ったこともありません。多分死んでも悲しまないです。
優しくしてくれる人に対しても都合のいい存在としか思えず、少しでも気に入らないことがあれば恩を仇で返したくなります。
逆に厳しく接してくる奴なんていたら殺したいです。
我慢するのも大嫌いで、嫌なことがあれば癇癪を起こして周囲に当たり散らします。

こんな性格でも、曝け出せば幸せになれますか。

A 回答 (3件)

曝け出しても幸せにはなれないと思います。

一度山籠もりでもしてみたらいいかも。
修行僧の方が3か月山に一人で籠ったら、人に感謝する気持ちがあふれ出たそうです。

食べ物一つとっても、自分だけじゃ作れない。
それを運ぶ道路も、水道も、全て自分だけじゃ出来ない事だらけ。
おのずと人に感謝するでしょう。

傲慢な人と言う印象ですよ。
それか、自己中で幼稚な赤ちゃんです。
    • 1

それは性格ではなく精神的な病気だと思います。

普通の人が普通に生きてれば嫌われたりしません。
    • 0

幸せとか不幸とか定義が曖昧で人によって違うので何とも言えませんが、

犯罪や犯罪とまでは行かないけれど迷惑行為、などをしなければ好きに生きたらいいと思います。
    • 0