「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

距離感がおかしいと二人から言われました。
わたしは県外で一人暮らしを今年から始めた専門学生なのですが、人間関係があまりうまくいかず、仲の良い友達とバイト先の先輩に距離感がおかしいところがあると言われました。
もともと人懐っこい性格で初対面でも普通に仲良くなれる性格です。でもその性格を否定されているような気がして仕方ありません。高校までは、そんなことはなく、普通にみんな仲良く学生生活を謳歌していました。
もともと自分は、人見知りな性格だったのですが、そんな自分が嫌で、性格を変えて、誰とでも仲良くできるように頑張ったつもりです。それがいけなかったのでしょうか。
そもそも距離感がおかしいとはどういうことなのでしょうか。

A 回答 (6件)

具体的にどういう距離感になっているのかというのが分からないのでなんともいえないのですが。

では、これはちょっと横に置いておいてとします。

距離感って他人が決めるものではなく、
自分の居心地良い距離感があり、どの程度の付き合いしたらいいかは
自分で決めるものです。
他人が自分の距離感についてどうこうっていう方がおかしいと思いますが。
じゃ、仲良すぎたら、近いからダメと他人の付き合い方に口だすんですかね。
それっておかしくないですかね。
なので、あなたは気にせずに自分のちょうどいい距離感で人と付き合っていけばいいと思いますよ。
距離感は他人が決めるものではないですし、
他人が口出しするものではないですよ。
    • 0

理由お聞きして下さい

でないと解決しませんよ根拠お答えなければ只のモラハラです
又指摘されれば是正して下さい
    • 0

>誰とでも仲良くできるように頑張ったつもりです。

それがいけなかったのでしょうか。

そうですね。いけなかったというか、行動原理が「自分の性格が嫌で」でやっている=本来の自然なものとは異なる=よく知っている人などは違和感を覚える、、という感じではないでしょうか?

>もともと人懐っこい性格で初対面でも普通に仲良くなれる性格です。
>もともと自分は、人見知りな性格だった

これ見ておかしいって思いませんか?

>そもそも距離感がおかしいとはどういうことなのでしょうか。

距離感というのは物理的距離感の取り方と、精神的距離感の取り方、、があると思いますが、いずれか、もしくは両方が、状況に対して不自然さがあるということではないかなと思います。 具体的にはあなた自身の行動を見ていないのでわかりませんが、節度をもって接する場面でやけに馴れ馴れしかったり、相手が拒絶のような反応を示しているのに構わず近づくとか。
そういうのがあるんじゃないでしょうか。

あと、あなたは「誰とでも仲良く」といいますけど、それはあくまであなたの主観であり、必ずしも相手はそう思っているとは限りません。
県外でなおかつ離れた地、いろんなところから人が集まるような状況なら、学生とは言え、社会に出たようなものです。バイト先もそう。

そんな時、今までとは違って指摘してくれたり、多少のことは受け流してくれるような環境だったのに対し、人はあまり指摘など特にしてくれなかったりします。

まずは、その二人に対して、どんな時にそう感じるのか、具体的に聞いてみてはどうですか? それに従う必要はないですが、指摘してくれる人ってなかなかいませんから。 それで友人などが言う距離感がおかしいというのが何かをきいてみてはどうでしょう? なんなら、あなたの考えなども出してみるのもいいでしょう。

というか、そういうことできないのって「仲がいい」って言いますかね?
    • 1

距離感がおかしい、それを違う人にも言われた。

この場合は、相手はそこまでの交友関係を望んでいない、達していないのだと思いますが、高校までは地元、それまでの有効時間での理解で、行動に違和感を感じないものです、貴方が理解されてます。

その感覚で新しい場所で行動すると、前前提が無いので違和感を相手に与えてしまいます。

誰とでも仲良くなろうとする考えはいいことです。

距離感がおかしい:ある段階でその友好関係は変、これは例え話ですよ、「出会ってすぐのタメ口」「早い段階の物の貸し借り」などある程度、友好、信頼がない状態でしてしまう事です。

パーソナルスペースの感覚も人によっては、違います、「警戒」「友好」「恋愛」でパーソナルスペースの大きさが変わります、この輪に深く入り込むのも、違和感を与えます。

地域による常識の違い、ある地域では初対面の人でも長話をする地域があれば、隣の地域では全くしないなども有ります、自分の地元の当たり前が通じないなども有ります。

先輩が何をして感じたかはこの文章からは分かりませんが。
    • 0

誰とでも仲良くはしなくて良いと思いますよ

もしかしたら相手は仲良くしたくないかもしれません
その場合は無理やり仲良くしようと迫ってこられるのは相手からしたら不快なんです

仲良くするってことを目指すのではなくて、感じが良い人を目指した方が良いと思います
    • 1

それは人それぞれの感覚の違いです。

その方々に無理に合わせようとしてもあなたが苦しくなるだけです。
そのような方々とはある程度の距離を置いて接した方がいいです。
    • 1