重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

勉強して医学部に入ったものの「医者になって人を助けたい!」という高尚な志しはなくむしろ「金が欲しい」「とりあえず医師は食うに困ることはない」「医師という肩書きがあれば人から蔑ろにされにくくなる」というからという高尚とは程遠いものばかりで自分の人としての小ささを感じます。そもそも人に蔑ろにされやすい、人が寄ってこないというのもものぐさでズボラ、だらしない癖にコミュ障と言って人と関わりたがらない自分の人間性(オマケにブス)が問題ではということに最近気づき始めました。本当にどうしようも無い。医学生だということを取っ払ったら本当に何も無い、むしろマイナスしかないです。
でも医学部をやめたらろくに社会経験なし、社会性なしの高卒のバケモノが放逐されることになるため辞める訳にもいかないという状態です。
どうやったら人間性を改善出来るでしょうか?どのように心を持てば良いでしょうか

A 回答 (10件)

医学の道にしがみついて下さい。

絶対に離してはいけない。
あなたは少しASDの傾向がありそうです。
今の場所を離れて生きていく器用さはないと思います。
人間らしさは恐らく生まれつき希薄なのでこれが自分だと受け入れましょう。
    • 0

ヒポクラテスの誓いを毎日、朝昼晩、念仏のように唱えましょう。

• 1

まずは、日本において医学部や歯学部というのは珍しい職業訓練大学なんです。

いうならば、医師免許や歯科医師免許を取得して医師や歯科医師として働くという学生がほとんどでしょう。
まあ、工学部などだとわりと多くが大学での勉強を活かした職に就くことが多いですが、それでも全く畑違いの職に就く人もいるでしょう。
文系学部に至っては学部とは関係のない職に就く人が大半でしょう。
少なくとも法学部を出て法曹界で働いているなんていうのは珍しいのではと思いますし、文学部を出て文筆業やそれに携わる仕事に就くなんてめったにいないでしょう。
もちろん大学の学部とは直接関係のない仕事に就いたとしても大学で専門的に学んだ知識を仕事で活かす機会もあるでしょう。

だから、質問者さんも医学部生だからといって必ずしも医師にならなくても構わないわけです。
ただし、社会に出るためには最低限の社会的な行動が求められるでしょう。
せっかく、医学部で学んでいるのであれば医学的な知識や技能は身に着けた方が良いのではと思いますし、可能であれば医師免許を取得しておけば先々何かしらの役に立つと思います。
    • 0

金が欲しいから、って医者になる人は少ないですよ

コストが高いし、勉強したくないので
(というか金が欲しいのは全ての人で共通の理由である)

まず医学部合格まで勉強ができるのが才能です
普通の人はできないし、しない

食うだけなら看護師でもいいわけだし
看護師はこれはきつい仕事だけど
    • 0

それぐらい勉強出きるなら人格改善も出来るのでは?

• 0

どうせまずは使われる立場。

そして使う立場になれば、稼げないことがわかるよ。
    • 0

医師になって、血だらけの患者さんや、末期癌の患者さん等に接していれば、気持ちが変わると思います。

まず、試験に合格する事です。
    • 0

別に何でもよくないか。

動機なんて。
    • 0

そういうこと考えるより一生懸命勉強してください。

病医院の医者は接客業です。
あなたには向きません。
昔の医者はロクに接客できなくても先生様で通りました。
今はそうはいきません。
患者の気持ちに寄り添い、丁寧に話さないと務まりません。

だからあなたは勉強して大学院へ行き、研究者になるしかないです。
別に高尚な志などなくていいです。
グチ言ってもなんの役にも立ちません。
スマホなど触ってないで勉強してください。
    • 0

今のままのあなたでいいです。

• 0