「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

この事件を調べると、
多くが、
暴走直前に軽い事故を起こして、そこから暴走ないしはブレーキ故障が始まる。
電気系統の故障、接触不良が起こったのでは?
老人に多いのは、直前の軽い事故が多いせいである。
池袋の事故でも、直前で何処にぶつけたそうである。

車の欠陥である。
どうおもいますか?

質問者からの補足コメント

• >老人に多い・・は報道の問題、
    あなたのおっしゃるように高齢が要因と誘導すればスポンサーの自動車会社に迷惑かけないって事もあるでしょうね。
    若いのは逃げて、後で捕まってから「ぶつけたとは思いませんでした」だけど、年寄って逃げないからニュースにはなりやすい。
    で、自動車調べるのは当該メーカーだし。
    厚生省の元高官は その辺はよくご存じだし、同僚が接待されてるのも知ってるだろうし・・って疑えばキリがない。
    ーー>
    然り!

>本当の原因はわかりませんが、機械故障より電子機器・ソフトウエアじゃないかと。
    ーー>
    接触不良を含むハードの故障だと思います。
    事故後の暴走が多い・・・

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/11 12:56
  • うーん・・・

プリウスや電気自動車特有では?

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/11 22:12
  • 電気的な問題ですかね?

HVやEVにおおいのでは?
    ではなんでプリウスに集中するんですか?

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/11 22:32
  • つらい・・・

どうして・・・

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/12 00:03
  • >
    ペダルにセンサーがあり 踏み込んだ速さや角度を瞬時にコンピューターに送りエンジンに指示を送る。
    昔はワイヤーで踏み込んだのをエンジンに伝えていたアナログだが確実だった。
    私たちが見えないデジタル理論で動き開発者のミス、外部からの信号で誤作動、何も分からない。
    ーー>
    ここが問題だね!
    コネクタの接触不良
    もあるよ!

No.11の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/12/13 09:55

A 回答 (11件中1~10件)

Try&Errorで作ってる車

オスプレーと一緒だよね 段々よくなるのでしょう。

私が一番ビックリしたのは 
アクセル
ペダルにセンサーがあり 踏み込んだ速さや角度を瞬時にコンピューターに送りエンジンに指示を送る。
昔はワイヤーで踏み込んだのをエンジンに伝えていたアナログだが確実だった。
私たちが見えないデジタル理論で動き開発者のミス、外部からの信号で誤作動、何も分からない。
見えないところや知らないとろでTry&Errorが行われていて ブラックボックス化してるのでしょう。

トヨタ車は飛び出し事故の多い車だ(ハイブリッド車の誤発進による事故)
https://bestcarweb.jp/feature/column/108221
誤発進による事故の多い トヨタ車
老人に不向きなシフト操作 わたしは欠陥に限りなく近い車で年配者には販売してはいけない車はある 
もし誤発進、衝突回避、車線超えのアシストが付いていれば回避された場合も多く死亡事故まで至らなかったでしょう。
価格を抑える為 販売員がオプションの安全アシストのキャンセルをして売ってる 企業モラルに反すると思うのだが。
この回答への補足あり
    • 1

「プリウスが」「アウディが」「レクサスが」というのは、AT車が極めて危険な欠陥品だという現実から目を背けて真実を矮小化したいという渇望から生じるものです。

もし、プリウス、アウディ、レクサス以外が「安全」なのであれば、わざわざ全AT車に不必要で過剰な「暴走防止」機能を搭載する必要性は皆無であるはずです。
無駄な機能をゴテゴテとてんこ盛りして押売りして故意に価格を釣り上げる、トヨタとアウディ以外の「悪徳」自動車メーカーに対して抗議すべきでしょう。
?si=vZoL2hrJXi_WSjy0
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

然りです!

>車の故障でないことを証明して、ちょ!

↓こちらをご覧になれば、高齢者ドライバーのオツムが
如何に故障しているか、お分かりになる筈ですわ。
ホントですわ!!

• 0
この回答へのお礼

わかりまちた

プリウスとぢいさん、これが重大事故頻発の原因で

ある事は明々白々ですわ。
ホントですわ!!

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

プンプン

車の故障でないことを証明して、ちょ!

いいえ。

AT車全般に見られる、AT車独特の特異な現象です。
アウディ暴走が騒がれた時、日本の国会でも取り上げられて運輸省が調査しました。その結果、日本でも似たような暴走事故が発生していましたが、国産車、外車に限らず特定の車種に偏りはなかったのですが、全てAT車でした。
間違えた操作をするとエンストするMT車と、間違えた操作をすると暴走するAT車では、どちらが安全なのかは言うまでも無いことです。
アメリカでレクサスの暴走が騒がれた時も、結局原因はAT車独特の特異な現象であることが判明した途端に騒ぎは沈静化しました。AT車はすぐに暴走する極めて危険な欠陥品というのは世界共通の認識です。
この回答への補足あり
    • 0

プリウスだからではなく、ATという極めて危険な欠陥車によくある事故です。

パニクって、慌ててブレーキと信じているペダルを踏んだら実はアクセルだったので暴走するのです。
昔、アメリカでアウディの車が暴走すると問題視されて議会でも取り上げられるほどの大騒ぎとなって、アウディは経営危機に陥りましたが、よくよく調べてみたら、AT車でよくあるただのペダルの踏み間違いだったという事件がありました。
MTしかなかった時はこんな馬鹿げた事故はありませんでしたよ。
この回答への補足あり
    • 0

プリウス以外にもアクセルとブレーキの踏み間違いはあります

やはり、パニックになると足を突っ張るのではないか?
と思います
私もプリウスを乗った経験があります
アクセルとブレーキの距離が近いように感じました
またエンジン音が無いせいか、アクセルをフカしている感じがしない
無変速でスルスルとスピードが上がる感じ

WindowsもAppleもバグがあるしソフトの誤動作が
絶対に無いとは言えないでしょうが、ガソリン車の
オートマチックですと回転数が上がるとギアが上がるのが分かるが
EVはスルスルと無変速でスピードが出るので怖いと感じます
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

きっかけはちょっとした接触事故や接触しかねないヒヤリとした出来事

これに対して過剰に反応するとか
とっさの反応でブレーキとアクセルを踏み間違うとか
そう言う人的な要因を疑うほうが合理的だろうと
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

Youtubeの検証動画を見る限りでは、プリウス暴走は「車の欠陥」とまではいえないようです。

ただし、プリウスのシフトレバーの動作やポジションと、アクセル・ブレーキの位置により、高齢者が昔の車との操作上の違いにより、誤操作してしまう可能性を指摘していました。

なので、シフトレバーは、オプションパーツが出ていて、それとの交換で、操作上の錯誤を減らせるそうです。
アクセル・ブレーキの位置は、新しいプリウスでは改善されているとか。

ちなみに、新しいプリウスは、見た目はスポーツカーみたいにカッコよくなったそうですけど、カウンタックなどのスーパーカーが「見た目はいいけど、居住性はわるいし、まわりがみずらくて運転はしずらい」っていうのと同じような傾向があるみたいで、売れ行きはいまいちだとか。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

たしかに・・・

老人に多い・・は報道の問題、

あなたのおっしゃるように高齢が要因と誘導すればスポンサーの自動車会社に迷惑かけないって事もあるでしょうね。
若いのは逃げて、後で捕まってから「ぶつけたとは思いませんでした」だけど、年寄って逃げないからニュースにはなりやすい。
で、自動車調べるのは当該メーカーだし。
厚生省の元高官は その辺はよくご存じだし、同僚が接待されてるのも知ってるだろうし・・って疑えばキリがない。

本当の原因はわかりませんが、機械故障より電子機器・ソフトウエアじゃないかと。
例えば、坂道検知したら自動的にパワー出るようにするのが、電子制御による乗りごごちの快適さだけど、
ちょっとノイズのれば、地下駐車場から暴走・・ってありそうだし。
もちろん、軽いショックでその辺のセンサーがバグる可能性もありますね。
この回答への補足あり
    • 0