重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

世間には「あなたがやり取りしている相手がOKと言ってたとしても私が許さない!」みたいな形で自分の正義を振りかざして何でも自分の思い通りにしようとする方々がおられますが、正義感の強すぎる人は聞く耳を持たない事が多いでしょうか?

質問者からの補足コメント

• SNS上で聞いた話になりますが、カメラ活動をしている人がコスプレイヤーから掲載許可を得た写真をSNSに掲載したところ…何の関係もない正義ウーマンから「コスプレ撮影は女の子を不快にさせる行為だから二度とやるな。コスプレイヤーが許したとしても私が許さないから撮影したコスプレイヤーに謝れ!」と叩かれたケースがあるようです。ただ…カメラマンとコスプレイヤーが正義ウーマンをブロックした事で丸く収まったようです。

A 回答 (9件)

はい。

自分が正義だと信じている人種です。

全体主義であり、独裁的な主観の持ち主です。
世界中が自分に共感するはずだ、と信じて疑わない人です。

上野千鶴子の様な人種ですね。

プーチンもその一人ですが・・。

要するに【勘違い馬鹿】です。(笑)
    • 0

自分の中の正義が存在するので正当な行動だと思い込んでいるので、他人の意見は必要ない状態です。

聞く耳を持たない:正義だと確信しているので、他人の話(価値観)で揺らいだら、それは正義と言う普遍的なものが揺らぐので正義ではなくなりますよね。

身の危険(他人でも)が生じた場合に行動するのが今の正義なのではないでしょうか?いわゆるヒーローですよね、それを自分の存在と勘違いして、正そうと意見だけを言う、他人の共感が無い理解しないは害悪ですね。

回答:人の意見を聞かない傾向に有ります。
    • 0

アスペなのかな?正義感を盾にして自己満足の世界でしょう。

コロナが流行りだした時に「自粛警察」なんて言われた人達
もそんなたぐいかと思いますよ。
    • 1

相手が合意してるのに??

うーん、レアケース過ぎませんか??

ほとんど聞いたことないです
    • 1
この回答へのお礼

今回の正義ウーマン(第三者)の場合はコスプレという卑猥な衣装を着させて撮影しようとしたカメラマンを謝らせて以後の撮影を辞めさせるのと、被害(ただの主観です)にあったコスプレイヤーをカメラマンから守る為に奮闘した。といった形です。

一定数いますが、聞く耳を持たない以前に、特にそんな人に言うことがないって感じです。

結局どうしたいのかわからないし、思い通りになることもないでしょうし。

許さない って言われても、で、どうするの?  という感じで、誰も取り合いませんもの。
    • 1
この回答へのお礼

今回の正義ウーマン(第三者)の場合はコスプレという卑猥な衣装を着させて撮影しようとしたカメラマンを謝らせて以後の撮影を辞めさせるのと、被害(ただの主観です)にあったコスプレイヤーをカメラマンから守る為に奮闘した。といった形です。

ある事象について、こっちから見た正義と反対(相手)から見た正義がありますよね。

自分の正義は相手から見たら悪とか。
所詮主観でしか無いとは思うんですけど、結局行き着くところは正義と言う大義のための行動に見せかけて、それをする事による別の欲求を満たしてる,満たしたいだけなので、聞く耳なんて持ちませんね。
    • 1
この回答へのお礼

確かに正義ウーマンの主観になりますね。ただその主観をカメラマンやコスプレイヤー等の色々な方々に押し付けて自分の価値観こそが正しい事を分からせようとしているので聞く耳はなさそうですね。

>「コスプレ撮影は女の子を不快にさせる行為だから二度とやるな。

コスプレイヤーが許したとしても私が許さないから撮影したコスプレイヤーに謝れ!」

単にその方の主観では?
    • 0
この回答へのお礼

確かに正義ウーマンの主観になりますね。ただその主観をカメラマンやコスプレイヤー等の色々な方々に押し付けて自分の価値観こそが正しい事を分からせようとしているのはありそうです。

正義ってなんだろ?

• 0
この回答へのお礼

補足に例を書きましたが、正義は自分が正しいと思う事になる気がします。
自分がそう思うだけなら別に問題ないとは思いますが…他者に正義を押し付けるから面倒な事になるのでしょう。

正義感が強いから聞く耳を持たない、と言うよりかは、

これまで周りの意見を聞いてこなかったせいで自分が間違ってることに気付けていない=自分が絶対的な正義だと思い込んでる、と言うようなイメージだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

これはSNS上で聞いた話になりますが、カメラ活動をしている人がコスプレイヤーから掲載許可を得た写真をSNSに掲載したところ…何の関係もない正義ウーマンから「コスプレ撮影は女の子を不快にさせる行為だから二度とやるな。コスプレイヤーが許したとしても私が許さないから撮影したコスプレイヤーに謝れ!」と叩かれたケースがあるようです。

ただ…カメラマンとコスプレイヤーが正義ウーマンをブロックした事で丸く収まったようです。

いずれにせよ自分が絶対的な正義だと思い込んでるのは少なからずありそうですね。