A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
はい。
自分が正義だと信じている人種です。全体主義であり、独裁的な主観の持ち主です。
世界中が自分に共感するはずだ、と信じて疑わない人です。
上野千鶴子の様な人種ですね。
プーチンもその一人ですが・・。
要するに【勘違い馬鹿】です。(笑)
No.8
- 回答日時:
自分の中の正義が存在するので正当な行動だと思い込んでいるので、他人の意見は必要ない状態です。
聞く耳を持たない:正義だと確信しているので、他人の話(価値観)で揺らいだら、それは正義と言う普遍的なものが揺らぐので正義ではなくなりますよね。
身の危険(他人でも)が生じた場合に行動するのが今の正義なのではないでしょうか?いわゆるヒーローですよね、それを自分の存在と勘違いして、正そうと意見だけを言う、他人の共感が無い理解しないは害悪ですね。
回答:人の意見を聞かない傾向に有ります。
No.5
- 回答日時:
一定数いますが、聞く耳を持たない以前に、特にそんな人に言うことがないって感じです。
結局どうしたいのかわからないし、思い通りになることもないでしょうし。
許さない って言われても、で、どうするの? という感じで、誰も取り合いませんもの。
今回の正義ウーマン(第三者)の場合はコスプレという卑猥な衣装を着させて撮影しようとしたカメラマンを謝らせて以後の撮影を辞めさせるのと、被害(ただの主観です)にあったコスプレイヤーをカメラマンから守る為に奮闘した。といった形です。
No.1
- 回答日時:
正義感が強いから聞く耳を持たない、と言うよりかは、
これまで周りの意見を聞いてこなかったせいで自分が間違ってることに気付けていない=自分が絶対的な正義だと思い込んでる、と言うようなイメージだと思います。
これはSNS上で聞いた話になりますが、カメラ活動をしている人がコスプレイヤーから掲載許可を得た写真をSNSに掲載したところ…何の関係もない正義ウーマンから「コスプレ撮影は女の子を不快にさせる行為だから二度とやるな。コスプレイヤーが許したとしても私が許さないから撮影したコスプレイヤーに謝れ!」と叩かれたケースがあるようです。
ただ…カメラマンとコスプレイヤーが正義ウーマンをブロックした事で丸く収まったようです。
いずれにせよ自分が絶対的な正義だと思い込んでるのは少なからずありそうですね。